※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
家族・旦那

先日、彼の実家に行ってきました10月に結婚予定ですどこに住もうかとい…

先日、彼の実家に行ってきました
10月に結婚予定です
どこに住もうかという話になり、収入もそこまで多くないので敷地内にプレハブ建てる、実家に住む、アパート借りるの3つになりました
わたしは生活が少しきつくなっちゃったとしても、アパートに住みたいです
ご両親との仲はいいですが、妹はまだ学生だし、ご両親とは生活時間が若干ずれるし、実家は気をつかうのでできれば避けたい....

同じような経験ありますか?
実家に住むメリット、デメリットあれば聞きたいです

コメント

よしの

私は結婚を機に旦那の実家に住むか、アパートを借りるかという二択になりました。
当時の私は、義両親も良い方だし実家にいたら貯金もできそうだな〜問題もあるんだろうけど…。程度に考えていましたが、旦那の方が「実家にいたら、絶対に気を使って苦しいから二人暮らしにしよう。」と言ってくれて、結局アパートに暮らしています。

まだまだ結婚生活短いですが、私は義両親と別居して良かったです。初めは良い面ばかり見えていましたが、同居をしていなくても少しずつ自分と合わない面が見えてきます…。

mikann

完全同居です。

メリット
•行事等の話し合いがすぐ出来る。
•生活する上で子供に必要なもの(食事用の椅子、マットレス)など購入してくれました。

デメリット
•気をつかう
•義母は仕事してる為基本的に家事全般をやらなければいけない←私の場合ですが、、
•用事があるごと旦那だけでいいところ義母に伝えなきゃいけない

デメリットを挙げればあげるほど沢山出てきますよー。
元々の生活習慣が違うので少しの事でもストレスが溜まります。
リビングのテレビをコンセントごと抜かれてたり(リモコンの意味ないじゃんって思いました。)旦那の小さい頃の自慢話を何回も聞かされたり。。。
仲悪い訳ではないですし、上手くやってるかなと思っていますが
正直疲れます。笑

同居オススメしません(笑)
生活 合わせないといけないし
息抜きできないしきついです(笑)
正直 ストレスしかないです 😅
なので 産後、里帰り終了と同時に
アパート借りることにしました 😊

好き好んで同居する方って
あまりいないのかなと思います!
なので2人暮らしが候補にあるのであれば
それがいちばん良いと思います。
今後同居して後悔することはあっても
同居しないで後悔することはないと思いますね^^

まぁ

プレハブは夏はめちゃくちゃ暑い。冬はめちゃくちゃ寒いと聞いたことがあります(>_<)良くなっているとは聞きますが所詮プレハブですm(._.)m

プレハブを建てるお金があるのであれば、引っ越し費用にされた方が良いかなと感じました☺

私的には知り合いなどの話を聞いて同居はまずオススメしません😅

rr

結婚を機に2人でアパートへ出て、今は子供が生まれて3人暮らしです。
結論を言うと、アパートに引っ越してよかったと思います!
同居は100%無理だと感じました。
確かにお金は溜まりそうですが同時にストレスも溜まっていくばっかりだと思うので(私の場合は)、貯金は少し大変でも3人が楽しく生活できる方を選びました💓