お下がりの幼稚園グッズ返す?子供2人が幼稚園へ転園した際にご近所のマ…
お下がりの幼稚園グッズ返す?
子供2人が幼稚園へ転園した際にご近所のママがママ友に声をかけてくださり、制服や体操服、カバン、粘土板など幼稚園グッズ一式を頂きました。
お礼としてお菓子と商品券二千円分をそれぞれのママにご近所ママ経由で渡しました。
買うと相当な額だったので、お下がりで譲って貰えて助かりました。
【質問】卒園の時は、このお下がりはそれぞれのママへ返すべきでしょうか??幼稚園へ寄付するなら、その旨お伝えするべきでしょうか??
くれたママ達は、年長さんが一番下の子です。
補足…気になったきっかけは、ご近所ママがお下がりを探してくれた時に「ママ友に譲ったものもあるから、そのママにも聞いてみるね」と言ったことです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
そのくれたママ達には、まだ年長さんがいるのにくれたんですか??
卒園後にもらっても、卒園まで使ってないので、思い出も何もちょっと半減な感じで、私なら一度渡したものはもういらないですが、そのご近所ママさんにストレートに聞いてみたらいいんじゃないんでしょうか。
はじめてのママリ🔰
グッズを準備する時期前には聞いておいた方がいいんじゃないでしょうか。
皆さん、下の子のために取っておこうと思わなかったんですかね??
皆で回してるなら絶対聞いた方がよさそうですね。
読んだ感じ、そのご近所ママさん、お節介やきそうなので…
はじめてのママリ🔰
上の子の時の分や皆で回しているグッズ?を譲ってくれました!
そうですね。
卒園の際に「どうしましょ?」と聞いてみます✊
ありがとうございます😊