3歳1ヶ月、園で集会の時に走り回ってしまい先生方が困っているようです…
3歳1ヶ月、園で集会の時に走り回ってしまい先生方が困っているようです。成長が全体的に遅かったのもあり何かあるのかな?と思っていました。
が、今は発語、理解力、遊び、体幹等問題ありません。癇癪も少しありますが切り替えは早いと思います。道路に急に飛び出す等もありません。ただ保育園での集会で座っていられなくて、とても困っていると。私達だけでは対応できないと言われました。
児童精神科に診てもらえるか連絡し、看護師さんと話をし先生に伝えたところ「3歳なら普通です。それを保育園の先生にも伝えてください」とのこと。もっと優しく色々話しまたが要約すると↑とのこと。あと今年の3月まで発達外来に通っていましたが問題なし!で卒業してます。私も家でそこまで困っていないんだけどなぁ。という気持ちもあります。それでも園に迷惑をかけているのは確かなので療育には通おうと思うのですが、その間にも出来ることはないかと考えています。にどうしたら走り回らずにすわっていられるでしょうか?多動のお子様がいる方、こうするとよかったよ?という方法があったら教えてください。
- とみか(3歳2ヶ月, 9歳)
コメント