お友達に強く注意するのっていつ頃なくなりますか?😭5歳男の子(年中)です…
お友達に強く注意するのっていつ頃なくなりますか?😭
5歳男の子(年中)です。
周囲より発達が進んでおり、先生の言うことやルールをきっちり守ることが比較的できるタイプの子です。
当然まわりではルールが守れなかったり、楽しさで我を忘れている子はたくさんいます。
そういう子を無視できないようで...
ダメだよ!声大きいよ😡などと何回も強く注意してしまいます。
優しく言ってね。
何回も言わなくていいよ、先生や親が教えることだよ。
○○は先生じゃないよ。
1回言って聞いてくれなかったら先生に伝えて、○○は離れなさい。(例えば叩かれた時など)
と何十回も言い続けていますが、年少の頃から全然直りません😭
保護者は「○○くん、きっちりしてるね〜☺️」とどちらかと言うと好意的に見てくれていますが、それもいつまで続くか分かりませんし、注意されるお友達もいい気分ではないと思います。
さすがにいい大人がそんなことをしているのは見ないので、どこかで痛い目にあって(言わない方が平和と)気づくのか?と思いつつ...
このまま1回だけ言いなさい、を伝え続ける感じでいいのでしょうか🫠
もうすぐ下の子が生まれるので、少しは他人にも優しくなりますか?😭
同じようなお子さんだった方、いつ頃マシになりましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
咲や
小5長男もそういう性格なので、中学生ぐらいになったらそろそろ空気読めるのか、はたまた痛い目見るのか?と思っています😂
周りはまたコイツ言ってるよという感じで見てくれてるらしいです😅
はじめてのママリ🔰
1回言うとブレーキ効かなくなる(小さい子にとっては1回も2回も5回も一緒)ので、お友達に注意はしない、困ったら先生に伝える、をまずは徹底ですかねぇ
正義感が強いといえば聞こえはいいですが、人を注意するってめちゃくちゃ脳内に快楽物質がでて依存する行為なので、基本は本人が痛い目みて「これは割に合わない」と自覚するまで治らないです😇
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
なるほど、1回目もやめた方がいいのですね💦
その方向で1度様子を見てみます😞- 9分前
-
はじめてのママリ🔰
うちも3歳前くらいに自治厨してましたが、
私「○○ちゃんは注意されたらどんな気持ち?」
子「いやなきもち」
私「そうだね、嫌な気持ちだね。先生がお友達を注意するのは、それが先生のお仕事だからだよ。○○ちゃんは先生だっけ?」
子「先生じゃない」
私「そうだね。お友達だよね。だから○○ちゃんはお友達に注意しないよ。でももしお友達が嫌なこととか危ないことして、○○ちゃんが困っちゃったら、必ず先生やママに教えてね。絶対たすけるからね」
と都度お話ししてたら最近はほぼなくなりました。- 1分前
ままり
近所の小6の子がそんな感じです。
小さい頃から自分の正義感が強く、曲げられず。
強く注意する事をやめられないです。
時期やメンタルによって強弱が変わるのと
小3、4くらいからお友達と衝突したりで時々爆発する事が出て来ました。
咲や
トラブルは多少あるらしいですが、担任の先生がうまく対処してくれているらしく、呼び出されたとかは無いですよ
担任から褒められたことは、多動気質の子が同じクラスにいて、衝動的にやった迷惑なことに関しては注意しますが、普段は仲良くしているそうです
罪を憎んで人を憎まずが無意識に出来ている所は凄いなと思いますよ
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
失礼ですが、そのこと(言い方が強くて)でトラブルになったことなどはありませんか?
友達はちゃんといますか?😭😭
はじめてのママリ🔰
確かにそんな感じはあるかもしれません。
間違ったことを正したい!という気持ちが強いですが、間違った子に対しては何も感じていないようです。
だからこそまた遊んで注意するの繰り返しなのですが🫠
(親的には少し離れて強く注意する機会を減らしたいと思ってしまいますが...)
人並みにお友達がいて、人並みに楽しく過ごしてくれると嬉しいです😭