2人目って起こりうる大変さを考えたら産めないですよね…上の子が3歳にな…
2人目って起こりうる大変さを考えたら産めないですよね…
上の子が3歳になるので2人目を考えています。
夫婦共働きで私は今時短週4勤務です。
元々子供は2人希望で、私は子供大好きだし2人姉妹だし、なんとなく私は人生で2人育てるんだという気持ちがありそろそろ妊活したいと思っています。
でも、思いがけず一人目の時悪阻が酷く安定期までほぼご飯も洗濯もできなかったことや、産後も夜泣きがひどくて産後うつになったことなどがあり、不安です。
特に我が子が男の子で甘えん坊で手が掛かるのに加え、実家はとても近くある程度頼れるのですが夫が平日オール出張というのがあり、一人っ子の方が余裕もあって幸せなのかと思ったりもします。
お2人お子さんがいらっしゃる方、2人目妊活しようと思った時はかなり覚悟をしてという感じでしたか?
率直に、私の不安に対してどう思うかや、体験談聞かせていただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
2人目が欲しい夫と、もう一生妊娠出産したくない私で何度も何度も話し合いしました、、、
妊活する決め手になったのは、娘に「赤ちゃんが欲しいからサンタさんにお願いした」って言われたからですかね、、、
オモチャもゲームも何もいらないから妹が欲しいって、、、😭
やっぱり妊娠出産は凄くしんどかったですが、娘の赤ちゃんへの溺愛っぷりと、絶対に離れたくない!ずっと一緒にいたい!って言ってる姿を見れたので2人目を産んで後悔はないです☺️🤍
はじめてのママリ🔰
2人目11ヶ月です。兄弟なのですが、上の子より楽で、年齢差もあり下の子で苦労はあんまりなかったので孫のようでした😂
就園してるのであれば、下の子だけの時間もあるのではないかな?と思います!
悪阻はしんどかったですが、2人目の妊婦生活は臨月も上の子の送迎で1時間運転したりしててやるしかない!って感じで生きてました🤰
実家が遠いので夫の育休や産後ケアとか使ってなんとか頑張ってきたのですが近ければ甘えやすいので上の子にとってもいいと思います^^
正解はないですがなんとかなると思います❤️🔥
-
はじめてのママリ🔰
下の子の方が楽、という方多いですよね。やはりママもパワーアップしているからなのでしょうか…🤔
すごすぎます🥹
産後ケアいいですね!制度調べておこうと思います!
励ましありがとうございます!✨- 9分前
ままり
1人目の時のママリさんの状況と全く同じでした!!
上の子は良く泣く子で本当にしんどかったです。
つわりも自宅でトイレと友達、安定期すぎてもおさまらず吐血までしました。
でも、2人目はすっっごい適当!!!自分でもびっくりするぐらい適当です!笑
私のキャパ的に年の差を4年は絶対あけようと思ってました!
夫は転職し、平日は帰ってきません。なのでワンオペですが、上がほとんど手がかからないのもあると思いますが、めちゃくちゃ楽ですし、育児が楽しいです!上の子の時もこんな気持ちでやれたらよかったなぁと思ったりもします🥲
しんどい時ももちろんありますけどね、、
1人時間も欲しいので、保育園は仕事が休みでも預けられるところにしました!つわりはきついか軽いかは運ですが、2人目は奇跡的に軽くてちょっと気持ち悪いなぐらいでした!
-
はじめてのママリ🔰
吐血ー😭!!すごいです本当によく頑張られたんですね!!✨尊い
私も年の差をもっとあけたい気持ちもありつつ、自分と夫の年齢を考えるとそろそろ始めるのがいいかな…という感じです😭
つわりは運ですよね!でも産後の排卵前とかですら吐き気あるので悪阻あるんじゃないかと思ってます🤣
でも希望が持てます!ありがとうございます✨☺️- 10分前
ひな
2歳差で男女です!
私は上の子が産まれる前から兄弟はほしいと思っていたので上の子が落ち着いたタイミングで授かりました!
上の子の時は悪阻がなかったのですが産後からの子育てがまぁー大変で、夜は寝ない、日中も寝なければずっと抱っこ、今思うと産後うつになりかけてたなと思います。。
それに対して下の子は悪阻はめちゃくちゃ酷く10キロほど痩せて結構キツかったのですが産後の子育ては全く苦労せず、夜もしっかり寝てくれて離乳食もちゃんと食べるしひとりで遊んでくれるし助かってます🥹
絶賛上の子がイヤイヤ期真っ最中でお手上げ状態ですが子供達がケラケラしてる時を見ると兄弟がいて良かったなと思います😊
私自身子供最低2人は欲しいと思っていたので覚悟してというのは無かったです!
大変な事もありますがきょうだいがいて後悔した事はありませんし下の子が産まれたらそのような不安は全てなくなると思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
10キロー!!他のコメントの方もそうですが皆さんすごいことを乗り越えてこられているんだと感服します。。
そうなんですよ…今の気持ちだけでいえば2人欲しい気持ちが強いので、最初から諦めたら後悔してしまいそうで…
素敵な経験談ありがとうございます!✨- 4分前
はじめてのママリ🔰
めっちゃ似てる境遇でした!
1人目の時は7ヶ月か8ヶ月くらいまで吐きづわりがあり、切迫早産にもなり3ヶ月くらい寝たきりでした💦私は離乳食あたりで育児ノイローゼになりました🥲上の子もめちゃくちゃ甘えん坊です!
もともと2人欲しかったので、2人産みました!!両方かわいすぎて仲良く遊んでる姿とかみるとやっぱり諦めなくてよかったなと思います!👶🏻💗
-
はじめてのママリ🔰
おんなじですー!!
離乳食あたりでノイローゼぽくなって、離乳食どころか自分のご飯も作れなくなってしまいました😮💨
やっぱり可愛いんですね🥹✨頼れる先を調べたり準備しつつ、前向きに考えたいと思います。
ありがとうございます!✨- 7分前
はじめてのママリ🔰
娘さん可愛いー!!😆
そこまで切望してくれると踏み切れますね!頼もしいですし。
素敵な体験談ありがとうございます😭✨