※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

アラフォーの女性が、子どもが成長するタイミングでフルタイムや正社員になる時期について相談しています。具体的には、下の子が小4や中1になる時の選択肢を考えています。

当方アラフォー、小1、小4の子どもがいます
産後から下の子が入園するまで扶養内パート
下の子が小学生になったタイミングで扶養を外れたパートになりました。社保加入し、働く時間の割に手取りが増えないことに愕然としています。後々はフルタイムパート又は正社員になりたいのですが、どのタイミングだと思いますか?
現在小1の子だけ学童利用しており9-16時週5日勤務です

①下の子小4、上の子中1になる時
②下の子中1、上の子高1になる時
③他にもご意見あればいただきたいです

専門職なので就職先はあるとおもいますが②だと40台後半になるため自分が新しいことを吸収していけるかの不安もあります。

コメント

ママリ

似てます〜🤝小1&小4、今時短🎶

違う点は私が専門職でないため、転職活動した場合に就職できるか不安な点だけです💕←致命的。

個人的には②ですが、お子さんがしっかりしていれば①でも良いかもです。

うちは上の子が勉強苦手につき、今後ますます勉強が難しくなる中で今よりサポート時間を短縮してしまうのはリスキーなため、①は難しい。

かつ現職時短が下の子小6までなので、必然的に②となります。

チョコクロ

高1、中2、小1のこがいます

個人的には下の子は学童入ってるとのことなので切り替えるなら今すぐの方がいいと思います

中学校にはいると勉強面のサポートはそれほどないですけど部活関係のサポートが親は多いかもです

②のタイミングで転職は絶対やめた方がいいです😅