※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小6の子どもがいます。パート先で「中学受験するの?」と何度か聞かれる…

小6の子どもがいます。

パート先で「中学受験するの?」と何度か聞かれるのですが、受験するかどうかに関係なく、そもそも仕事先で子どもの進路について話したくありません。

今までは「どこの小学校?」など、子どものことを聞かれたら普通に答えていました。
でも、進路については家族で考えることだし、仕事先の人にまで話すことなのかな?と思ってしまいます😓

正直、この時期に「受験するの?しないの?」と聞いてくること自体、ちょっとデリカシーないなと感じます。

何度も聞いてくるのは、もはや詮索なのかなとも思ってしまいます。

聞くとしても、せめて進路が落ち着いてからでいいのでは?と思ってしまうのですが、私が気にしすぎでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

最近は受験する子増えてますよね。
まだ小2ですが周りでちょこちょこ話題に出るので話のネタにされがちなのかなと思いました。
個人的にはそこまで気にしたことなかったですが、子供が5、6年生になってそんな話題になったらピリッとするのかなと思いました。

しないですって言ったらそこで会話終了なので面倒だったら嘘でもそう答えますね笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

受験する子が増えているから、話題にしやすいのかもしれないですね😓

高学年くらいになると、私は信用している人たちとだけ話す感じになってきました😓

確かに、受験しないですと言ってしまうのもありかなと考えてます。

• 6分前