※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の娘がいます。娘は友達が多いわけではないですが、幼稚園でも年少年…

小1の娘がいます。
娘は友達が多いわけではないですが、幼稚園でも年少年中年長と、その時々で仲良しの友達をちゃんと作って仲良くしてました。小学生になってもクラスで4人組で仲良しらしく、いつもよく話を聞きます。

幼稚園の年長の時に同じクラスだった子が、娘と違う小学校に行ったのですが、その子が小学校でお友達ができず、入学して半年近く経ちましたが行き渋りがひどいそうです。習い事も行かなくなってしまったとママさんから相談が来ました。

娘に会いたい、娘と遊びたいと毎日のように泣いてるそうです。
ママさんから連絡がきて、娘と同じ習い事をさせて少しでも社会勉強をさせたいと言われたのですが、私はどうしたらいいもんでしょうか。こういうのは初めてで、娘もその子がもちろん大好きなんですが、現実娘とその子は小学校が違うのでずっと一緒にいることは不可能です。
習い事も、娘は小学校でできた友達と今通っています。(たまたま始めた時期や場所が一緒でした)そこにその子が入って、多分小1なのでみんなで仲良くできるとは思いますが、その子の娘への愛が結構すごいので、私と仲良くして😭ってなりそうでもあります。

娘もグイグイいけるタイプではないですが、入学当初お友達作った方が学校って楽しいよねって毎日緊張しながら頑張って自分から声かけてできたお友達です。その子が娘を大事に大好きでいてくれるのは嬉しいのですが、娘が負担にならないかも少し私としては心配です。
同じような経験したことある方や、みなさんだったらどう思うかどうするか教えてください。

コメント

ママリ

私なら、一度一緒に遊ぶ日を作ります。
その上で会った日に、習い事は小学校の友達と行っているから、もしかしたら余計に傷つけちゃうかもしれない、って伝えるかな。

お母さんも相当辛い状況でのSOSだと思うので、一度気持ちを受けいれますね。
それで現実を伝えます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    なるほど!確かに、いきなり習い事ってより、遊びに行って少し伝えた方がいいですよね。

そうですよね。私とその子のママもそこまで仲良しではなかったのに連絡をくれたってことは、相当しんどい状況だったんだらうなと思います。アドバイスありがとうございます😭

• 3分前
はじめてのママリ🔰

同じ習い事で社会勉強になるんですかね?😅
ままりさんの娘さんがいなくても学校や習い事に行き友達作るのが社会勉強なのではないかと私は思います💦
わざわざ同じ習い事にする必要はないかと。
あまりに依存されると大変かなと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    追加情報なのですが、自閉症かもしれないと診断をされたとのことでした。
    そうですよね、、どうしたものかって感じです🥲

• 5分前