※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小規模保育園から幼稚園の入園について。現在2歳で1歳児クラスです。卒…

小規模保育園から幼稚園の入園について。
現在2歳で1歳児クラスです。
卒園を待たずに幼稚園の満3歳児クラスの入園を検討してます。
同じように考えている方、体験された方、
満3歳からの入園で良かった点、悪かった点あれば教えて頂きたいです。

今の小規模は家から近いんですが、今後近所で引越しを予定しているため、幼稚園を検討した経緯があります。
今の保育園の不満は、強いて言えば散歩に行かないところです。
小規模なので目が行き届く点はメリットで、機嫌が悪いときは抱っこしてもらえたり。
幼稚園で人数多くなるとそうゆうこともなくなるのかな?と不安に思ったりもします。。
どうでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘も引っ越しが理由で3歳から幼稚園通わせてます。その前は小規模保育園でした。
小規模、確かに手厚かったな〜と思います💦一気に先生の数や補助の先生の数も減ったので、最初保育の面では物足りないな〜とか思うところもありましたが、まぁ幼稚園ってそういうところなので(小学校っぽいというか)。

あとは預かり保育ですね。うちの園はパートとかで幼稚園終わる前に仕事が終わる方とかも結構多いのと、もちろん専業主婦が半分くらいは占めてるので幼稚園終わった後の預かり保育の人数が少なくて娘は最初の6ヶ月かなり渋って大変でした。
みんな帰ってるのになぜ自分だけずっと幼稚園にいるのか?というところが年少さんとか満3歳児クラスの子など、幼いと理解ができないです。泣いちゃうこともありました。保育園だとみんないると思うんですが、幼稚園だと先に帰る子がほとんどなので💦

年少さん後半くらいになってやっと仲の良い子が毎日預かり保育にいる子みたいで、楽しそうにしてくれるようになったんですが、それまでは大変でした。

正直満3歳の時は通わせなきゃよかったかな?保育園の方がよかったかな?と思ったことしかなく、幼稚園でよかったと思い始めたのは年少後半くらいからですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    確かに幼稚園だと早く帰る子、残る子がでて、楽しめるまでは帰りたい〜ってなりそうですね💦
    ゆくゆくは小規模も卒園なので、早く移るのもありかと思っていましたが、年少ぐらいの時期がやはり良いのかもしれないですね。。

• 14分前
はじめてのママリ🔰

転園ではないですが、
2歳3ヶ月から幼稚園の満3クラスに通ってます。
保育園ではなく幼稚園のカリキュラムを受けさせたかったので、幼稚園を選びました。

小規模であっても大規模であっても園児の人数に対して先生の数は決まってるので、対応はきちんとしてもらえてます。

25人ほどのクラスですが、先生は5〜6人いてますし、とくに心配はないです。
年齢が上がれば先生は1人となりますが、それは保育園でも先生は減っていくと思います。

散歩はゼロではないですが、少なめであまりいかないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
    幼稚園希望だったんですね!
    確かに先生の数も増えるので、心配はないですかね。。

今の保育園では行き渋りと受け渡しの際泣いて、しばらく先生に抱っこしてもらったり、そうゆう面をみると幼稚園でやっていけるのか、心配になってしまって。。😭

• 7分前