妊娠発覚から1週間。2人目の妊娠をずっと喜べません。娘のイヤイヤ期が…
妊娠発覚から1週間。2人目の妊娠をずっと喜べません。。
娘のイヤイヤ期が落ち着いてきた頃から、2人目欲しいなぁと思うようになりました。
やっぱ一人っ子で良いや…と思ったりやっぱり2人目欲しい!と思ったりを繰り返して、アラフォーなのでいつか後悔しないようにゆるく妊活していました。
そしていざ妊娠が分かると、経済的な不安から嬉しさよりも不安が勝ち全く喜べない自分がいました。
貯金もあまり無い、両親遠方で頼れない、部屋も賃貸で狭い、夫婦で低収入今でもカツカツ、これから教育費やレジャー費も2倍など…。
妊活中は子供が欲しい!後悔したくない!という感情で現実的なことを深く考えていませんでした。本当に浅はかです。
夫は「これから手取り増えるよう交渉するし、足りなければバイトでもなんでもする。」と言ってくれているのに、そのプラスになった収入も今いる娘に使ってやれたのに…と何を言われても前向きになれません。
今がもっと若かったら…もっと貯金があれば…とタラレバなことばかり並べて否定してしまいます。
あんなに欲しがっていたのは自分なのに…。
もし今妊娠を諦める選択をしたとしても、2人目がいる家庭を見てまた羨ましいと思うかもしれません、、
同じ時期に妊娠した方が出産をしたらやっぱりあの時産んでおけば…と後悔するかもしれません。
結局は中絶する勇気なんてないかもしれませんが、もし2週間後の診察で心拍を聞いてしまうといよいよ後に引けなくなりそうで怖くて怖くてたまりません。
3人家族で十分幸せだったのに。娘は別に妹や弟が欲しいなんて言ってなかったのに、なんで欲張っちゃったんだろうと。
もしこのまま我慢して出産して障害でもあったらそれこそ後悔しそうで怖いです。
こんな感情になるのが分かっていたら絶対妊活しなかったのにと毎日自分を責める日々です。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まずは妊娠おめでとうございます✨
私も妊娠中すごくネガティブになりました😢
産んで後悔はないと思います!
穏やかな気持ちでマタニティライフ送れますように🤰
はじめてのママリ🔰
お優しいお言葉ありがとうございます😭
産んで後悔は無いという未来が分かっていれば安心出来るのですが、金銭的に厳しいのは事実で、プラス障害の可能性を考えると前向きに考えることがどうしても出来ないです…🥲