ママ友交流で気を付けていることはありますか?口が軽そうな顔が広そうな…
ママ友交流で気を付けていることはありますか?
口が軽そうな顔が広そうなママさんがいる時は自分の事をあまりオープンにし過ぎないようにする・人の噂話に乗らない…など、
心構えするのは簡単ですが、実際に喋っている中だとどう立ち回ってあいづち打つのがいいか、難しくないですか?( ´>_<` )
- はじめてのママリ
はじめてのママリ
距離感大事にしてます。
以前、近すぎて喧嘩したママ友がいます。
色々オープンに話して、本当の友達のようにランチしたり遠出したりしてましたが…
うちは一家で、他の複数家族とも仲良くしてますが、
◯日、◯◯ちゃんや△△ちゃんちと遊ぶの?うちを誘わないことにはなんとも思わないの?
と、言われたことあり💧
パパ友同士の催しで、私は関与してない集まりだったのに私に、なんで誘ってくれないの?みたいに言われたのが面倒で、喧嘩してそのまま距離置きました。
子どもが誘われなくて泣いてたとか、ママ自身も寂しかったんでしょうけど、交友関係に口出されたのはストレスでした。
中にはママ友いらないと考えている人もいますから、深追いしません。
付かず離れず、なぁなぁでやってます。
悪口や噂話を言わず、話にあがってもうんうん、そうなんだ、大変だね、
私はわからないけど、あなたの気持ちはわかるよって、聞き役に徹して距離を保ってます。
はじめてのママリ
聞き役に徹します(笑)
ヘタに共感とかせず、そうなんだー!?、そうなんですか?って聞いてるだけの人になりますよく(笑)🤣
こいつと話してもおもしろくないな、と思われてるかもしれませんが、ヘタに自分の意見を言うとどこかで話されるのが心配なので😂😂
はじめてのママリ🔰
難しいですよね〜💦
まだ距離が近くないママ友でしょうか?
お金・政治・通ってる園や学校の愚痴・先生の愚痴・その場にいないママ友の話は自分から振るのは避けて、
相手からそういう話が出たら「そうなんですね」だけ言って、我が子の話(重くない悩み事とか笑い話)に切り替えてます。
あとは顔広そうなママに失礼がないように、相手をたてて褒めます。
でも思ってないことは言えないので、本心の範囲で😅
コメント