※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私は子供の頃から不器用で、トロくて、人見知りで、恥ずかしがり屋でう…

私は子供の頃から不器用で、トロくて、人見知りで、恥ずかしがり屋でうまい言い方が見つからないのですが、人よりも下の人間だと思っていました。今でも思っています。
だから、勉強だけは人一倍頑張って、ある程度の進学校に合格しました。運動はどんなに頑張っても限度があるし、素早い会話や行動とかトロさはどうにもならないけど、勉強だけはコツコツやれば何とかなったからです。

母から言われた言葉が呪いのように頭から離れません。
学校の先生からは、委員長を任されたり、何かの代表を任されることがありました。でも、私は中学生の頃から人前で話す時に震えてしまったりするようになったのですが、
母からは「自分の能力以上のことをするから、こういう風になるんだわ」「あんた自分の能力を過信してない?」「できもしないことを引き受けてくるな。」進路を決める時も「自分の適性を知って、高望みしないように」
などなど。

今、自分の息子が私と同じような感じなのですが、母から前向きな言葉をかけてもらっていたら、私は何か違ったのかなあとか、それとも母の言う通り、母のように強い言い方はしませんが、あんたはできない人間なんだから、高望みしないようにしなさいと息子に言うべきなのか、、、

まとまりのない文章ですが、ちょっと心の中を吐き出してみました。

コメント

ママリ

あー、呪いですね。それは。
言霊ってあるんですよね。トロいと言われ続ければトロくなるし、頭悪いと言われ続ければ自分で考える事をやめるし、、、
逆にプラスの言葉を言い続ければ、それが力になる可能性があるんですよ。ピグマリオン効果とも言います。

うちの母が祖父母から同じ扱いを受けて育った人間でして、不器用・手際が悪い・友達少なめ(人当たりは良いんですが、卑屈すぎて、変な人に目をつけられやすいタイプ)です。

なので母は自分が言われて嫌だった言葉や扱いを、私たちにはしないように心掛けていたそうです。

私も何かしら影響受けてるとは思うんですが、卑屈な考え方はしていません。なんなら自分はやろうと思えばできる!と謎の自信もたまに顔を出しますw
それは母が私が成功した時に物凄く褒めてくれたからなんだと思います😊

言われて嫌だった事は言わない、努力やそれに伴った工程や結果をしっかり褒めてあげる!それだけで良いと思います😊

注意したいのは、「ママはこうだったけど、あなたなら出来る」など、自然に自分を下げる癖を改善した方が良いとは思います。
子供ながらに、何も出来ない母親を持っているんだ、という事が凄く嫌な気分になってました。

ままり

ピグマリオン効果というのがあって、
前向きな言葉掛けや自分はできる、この子はできるという本気の思い込みは、
本当に結果として能力が上がったりできるようになったり素晴らしくなるというものです。

私の母もひどいことをしょっちゅう言っていたしそれによって変な信じ込みが私自身にもできちゃってるかと思うので、自分でその間違った信じ込み、刷り込みに都度気がつくようにしています。

もちろん子どもに対しても同じで、この子は私に似て〜とか思ってると良くも悪くも本当にそう仕上がるそうです。

言葉は魔法にも呪いにもなるのだと思います。

はじめてのママリ🔰

先回りして、子供が苦労しないように、傷つかないように、って良かれと思ってやってしまう部分もありますよねきっと
それが過干渉や過保護になってしまうのでしょうけど💦
大人になって思ったのは、子供に大丈夫だからなんでも好きにやりなさいって言うことは、すごく良いことでもあるけど、それって他人でも言えることなんですよね
私も不器用で人付き合いもうまくなくて、高校生で反抗期来た時に、母から、あなたは何もできなくて心配だからみんなで守ってきたのよ、なんでそれがわからない?!😭って言われたことがあるんですが、母の気持ちもわかるなぁって…
他人の子供だったら好きに生きなって言えますよね
子育てにはそのくらいのおおらかさが必要ってことなのかもしれませんね😅