※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

マイホームについて相談できる人がいません。どなたかお話聞いてもらえ…

マイホームについて相談できる人がいません。
どなたかお話聞いてもらえると嬉しいです😢

マイホームを考えるのにギリギリの年齢です。
子供は上に身体障害+知的障害ありの子がいて、生活介助が必要です。

注文住宅なんて無理だと思って建売りを探しているのですが、お風呂は広くてもトイレが狭い、玄関に車椅子が入れない、駐車場から玄関までに長い階段がある、生活動線が介護向きじゃない、などなどあり、見学したいと思う物件はまだ数軒しか見つけられていません。

そして、実際見学してみましたが購入には至りませんでした。

お世話になった不動産屋さんの内、数社の方から「この金額出すならもしかしたら注文の方が良いかも」と提案してくださいましたが…

『この金額で注文…??』としか思えず。

注文にするなら土地をご紹介くださると話してました。

うちは子供の介護で私は退職したので1馬力960万程度。
私が働くのはあと2年先。
時間と私の技能的にパートしか難しい。
(パートだと多分年収240万くらいかと)
貯金はない。現状出せるのは300万が精一杯。
予算は頭金なし4000〜4800万のローン希望。
希望地域は埼玉県の和光市、朝霞市、新座市、志木市辺り。

注文は無理じゃない?と思うのですが、確かに注文でトイレ広くつくれるなら最高ですが…

この条件で住宅展示場とかハウスメーカーさんに行って話聞いても良いと思いますか??💦

建売りではなく注文でも何とかなると思いますか?

うちが重要視してるのは
・間取りと動線
・トイレとお風呂と玄関の広さ
・収納
・ルーフバルコニーのようなベランダの広さ(日光浴のため)
です。

マイホーム選びの先輩方にお話聞いてもらえると嬉しいです😢
(言葉選びや言い方がキツい方はコメント不要です🙇‍♀️)

コメント

はじめてのママリ

建売購入してます🙇‍♀️看護師です。
埼玉ですが、もっと田舎です。
ご希望のあたりだとやはり、土地もかなり高いですよねー💦
もう少し田舎は考えてませんか?
学校とかの関係もあって、なかなか大きく引越しは考えてないですかね?😣💦

一応、いま住んでいる建売は、
屋内は段差がないバリアフリーです。
ですが、狭すぎて車椅子は無理です。
風呂場への動線、トイレへの動線、
ミニ車椅子なら大丈夫ですが、全然介護向きじゃないです。
いくつか見てまわりましたが、やはりどの建売もそうでした。

田舎なので90坪ありますが、駐車場から玄関までも段差ありますし、玄関も上り框があります。
スロープの建売がまず少ないと感じます。スロープは、簡易スロープを借りてるか、リフォームしてるか、注文住宅ですね💦

中には土間があるような、色んなお宅に訪問で伺うことありますが、
おなじく玄関が狭い場合は、掃き出し窓の方に車椅子リフトを設置して出入りしているお宅もありました。

あとからリフォームで屋内にエレベーターや、吊りリフトを設置したりしているお宅も。
ただ家の面積や間取りまで変えられないから、悩ましいですよね💦

2階は考えていないなら、平屋で注文住宅にして、費用を抑える形はいかがでしょうか?
トイレ、お風呂が一番ネックですよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変参考になるご意見ありがとうございます🫶

仰る通りで、小学校と幼稚園(下の子)、あと難病を診てくれる病院の関係でこのエリアを希望してます😭💦
    私が目の疾患で車を運転できないのもあります…

記載が不十分で申し訳ありません!
    外では車椅子ですが、室内では車椅子を使用せず歩行介助してます💡
    なので、玄関が広ければなんとか…って感じです😭

吐き出し窓の方にスロープやリフト設置する、
    目から鱗の情報ですごく助かります😳
    そういう方法もあると知れて、注文が難しく建売りとなった場合にも参考になります✨

本当に、今後大きくなったらお風呂はヘルパーさんや訪問看護さんが助けてくれるそうですが、やっぱりある程度広さがないと大変そうで…💦
    私たちも今の賃貸が狭くて大変で、狭さゆえにトイレ間に合わない、諦めてオムツにしてもらったりと、子供の生活の質を随分落としてしまって反省の毎日です😔

一度勇気を出して注文住宅のお話聞きに行ってみようと思います✨

• 6分前
ママリ

志木市の宗岡エリアは比較的金額を抑えられる地域だと思いますよ。
(主人が大手ハウスメーカー勤めでした)

建売は介護向けは少ないので、注文の方が良いのではないでしょうか。
大手は無駄に高くなるそうです。

土地も縁がなければなかなか決まらないという人も多く、ハウスメーカーや不動産を回って注文でできそうなプランを探した方が良いと思います💦

うちも注文ですが、土地決めるのに旦那が色々見に行ってましたが、土地だけでも大変そうでした🥲💦

• ママリ

ママリ

補足で、営業エリアが埼玉の別地域なので当時の覚えてる情報では宗岡エリアが比較的安い、という認識でした💦今ちょっと違うかも、、、

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変参考になるご意見ありがとうございます🫶

志木市の宗岡エリア、覚えておきます。
    ありがとうございます😊

私は無知不勉強なので、土地だけ見てここだ!と決めるの難しそうだなって思っていましたが、プロであるママリさんの旦那さんでも大変と聞いて身震いです😭

でも注文の方がいいかも、とお言葉いただけて一度話を聞きに行ってみようかと思えました💡

新座市だと坪74万、私の言う間取りだと最低33坪必要らしいので…(以前ママリでうかがった情報)
    それだと土地代だけで簡易計算で2500万弱らしいです😭
    志木市も調べてみて、希望を胸に行ってみます✨

• 18分前