皆さんはどう思われるか、ご意見をください。今度、保育園の運動会があ…
皆さんはどう思われるか、ご意見をください。
今度、保育園の運動会があるんですが
借りている会場が狭いため見に来ていいのは保護者のみ(+で祖父母はOK)、小中学生のきょうだい児は連れてきてはいけない、というお知らせがありました。
家族なのに、妹や弟の活躍を見られないなんて、納得がいきません。会場が狭いため...と言いながら大人の人数は最大6人までいいのもおかしいと思いませんか。
そしてうちは、シングルですので、小一の息子を誰に見てもらうかってなったら自分の親しかいません。となれば、祖父母OKとされていても我が家は行けません。
私の娘は、ママ1人だけ
一方でお友達は、ママパパ双方のじーじばーばの6人
という状況
不平等だと頭に来るのは私だけなんでしょうか。
小中学生は狭い会場で走り回ったり騒いだりとほかの方の迷惑となる行動を取るかもしれない、安全面を考えると大人だけの観覧にしたほうがいいのでは、という考えがあるのかな?とも思いましたが、
きちんと大人の側で座って見れる子もいるはずです。
小学生以上のお子さまを連れてこられる場合は
会場が例年より狭いですので、必ず保護者と同じ席で座って応援するように。
迷惑となる行為や危険な行為を見かけましたらその場でそのご家庭は退場していただきます。
などのルールを設けるのが先ではないんでしょうか。
このルールだと家庭によって差がでますよね、この人は来ていいけどこの人はだめですではなくせめて各家庭最大何人までとかできないんでしょうかと問い合わせても、なにも回答は変わらず。
なんなら、保護者ひとりでも無理なく参加できる内容なのでと言われました。
別に私は、「ひとりで見に行くのが孤独でいやです」とか「大人ひとりで大丈夫なんでしょうか」なんていう心配をしたわけではありません。
この決まりに納得いかないのは私だけなんでしょうか。
- にに(5歳4ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ
上の方の返信も見ましたが園の回答、なんか意地悪に感じちゃいました😖
それなら親兄弟祖父母問わず何人までという括りにしたらいいのに…とも思います。
例年それなら文句は言えないのか…過去になにかトラブルあったのかですかね💦
一人っ子ならいいけど他の兄弟いるママさん方は受け入れているんですか?小学生ならまだお留守番可能でも別園通ってる未就学の子だっていないわけではなさそうだけど…そういう家庭も預けるしかないってことですもんね💦
まーるまる
兄弟がいると預け先に困りますよね💦
開場が狭いためという理由で人数制限を設けるのなら、まずは両親、その兄弟までにするべきだと思います。
必ずしも祖父母が近くにいる人ばかりではないと思うので、預け先がない家庭は困りますよね💦
祖父母よりもまずは兄弟って思いました。
保護者ひとりでも無理ない競技って…
そういう問題じゃないですよね。
平日ならいいですが、休日にやるならその決まりは納得できないかもです💦💦
砂遊び
小中学生がNGになったのは今回が初めてということですか?
これまでに何かトラブルでもあったのかもしれないですね
会場の狭さを言うなら
両親のみ
とかにしてほしいですね
はじめてのままり
確かに言われるとそうですね!
私も納得できません。
園の対応も謎です。園長に聞いたんですか?
-
はじめてのままり
え💦意味が分かってないんですかね💦
面と向かって園長と話した方がいいですよ!- 52分前
-
にに
園の先生に伝えました。娘も誰が見に来てくれるんだろうと楽しみにしてますので家族で娘の成長をしっかり見てあげられるよう、せめてもう少し各家庭が平等になるよう、検討してもらえませんかと。
そしたら園長から、昨日のお知らせの補足という形で、「小中学生は不可。保護者の制限はなし(祖父母OK)。保護者ひとりでも無理なく参加できる内容にしております。」と全体に向けてアプリで配信されました。。。- 1時間前
たこさん
兄弟の為に運動会をおこなうわけじゃないので、兄弟不可なのは特に違和感ないです。
兄弟が卒園児だとしたら先生に絡んだりして妨害になりかねないですし、同窓会じゃないのですから。
大人しくできるかどうかなんて個人個人で監視対応できないと思います。
園児の為の運動会を、親と祖父母に見てもらうのが目的なのでは?と思います。
はじめてのママリ🔰
個人的にはあんまり違和感ないですけどね…特に兄弟同士で見てほしいって気持ちもないし、自分1人での参加も抵抗ないです💭
そもそもみんなに見てほしい!って気持ちが全然ないかもです…私が見たいから、私が見られれば別に全く問題ないです!笑
どうしてもなら、祖父母どちらか留守番にするか、シッターさんや一時預かりを利用することもできるし、問題ないかなーと
どう思うか?という質問なので、率直な感想だけ🙏
コメント