※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長引くチックについて。現在小学3年生、2年の8月からチックが始まりまし…

長引くチックについて。

現在小学3年生、2年の8月からチックが始まりました。

瞬き、目を回る、鼻の下を伸ばすなどのチックを繰り返しています。症状が出ない期間も3ヶ月程あったり、出たり治ったりです。今回も症状が出ない期間が長くあり、治ったかな?と思ったら2学期始まって一週間でチックが現れました。トータル1年程です。

原因、は怒りすぎによるストレスかな?と毎回チックが出る度反省と、「今日はどんなチックかな?」「酷くなってるかな?」と心がザワザワです…

学校で何か言われてないかや、今度もっと酷くなったらどうしよう…と不安でいっぱいです。

もしよかったら、
トータルどれくらいチックが続いたけど、治ったよ!や
経過など、、前向きになれるお話聞かせていただきたいです(T . T)
よろしくお願いいたします。。

コメント

rily

チック、見てるこっちが辛いですよね!
うちの子は咳払いチックです💦
最近は、少し頻度減ってきました💦

きっかけは、ストレスとか怒りすぎとかじゃなくっても、平和な時でもなる時はなるみたいなので
あまり気に病まずに💦

うちの子は3歳の時も咳払いチックがありましたが、その時は3ヶ月で
治りました💦

今は、3ヶ月以上続いています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんもチックがあるのですね。。
    本当に一喜一憂してしまいます💦

気にしてはいけないと思いつつ、毎日確認しちゃいます…

温かいお言葉ありがとうございます‼️
    ゆったりとした気持ちで過ごしたいと思います☺︎

• 8分前