子ども2人目について、年齢差と学年差による仲の良さについて。上の子が…
子ども2人目について、年齢差と学年差による仲の良さについて。
上の子が4月生まれで2学年差希望で妊活していましたがなかなかできず、できたと思ったら流産してしまいました。その間に卒業差になる妊娠のタイミングをすぎてしまい、3学年差が確定しています。
もし流産なければ2歳10ヶ月差、2学年差でした。
そこで伺いたいのですが、
今後すぐ妊娠できたとして3歳2ヶ月差ぐらいだと思います。学年は3学年差。
この場合2歳10ヶ月、2学年差と3歳2ヶ月、3学年差だとやはり子どもたちの仲の良さに学年差の方が影響してくるのでしょうか。
私自身幼稚園から4月生まれも3月生まれも同じ学年として過ごすので、姉妹(弟)間の関係性も学年差の方が強く影響をうけ、仲の良さに関係してくるのではないかな?と思ってしまいます。
ただ実際2歳10ヶ月と3歳2ヶ月だと姉妹(弟)の年齢差はほぼ変わらないなと思い気になったので質問しました。
皆さんはどう思いますか?経験などもありましたら教えて欲しいです!(何歳何ヶ月差、何歳差で仲の良さはどうかなども)
- しぃ(2歳4ヶ月)
miyabi
長女と次女が1歳9ヶ月差(2学年差)で喧嘩なく遊んでいました。
次女と三女は1歳8ヶ月差(1学年差)でこちらも喧嘩なく。
長女と三女が3歳5ヶ月差(3学年差)でしたがこれまた仲良かったです。大きくなるとどうしても自我が出てきて合う合わないがあったりで一時期ぶつかっていましたが、中学生を過ぎた辺りからまた仲良くなりました。
長男と次男は2歳差(2学年差)でしたがこの子達は興味のあるものが違い、一緒に遊ぶことはほぼなかったです。
次男と三男は2歳8ヶ月差(3学年差)で小さい頃から今現在も仲良くあそんでます。
長男と次男・長男と三男はあまり遊ぶことはありません。長男と三男はたまにゲームを一緒にしていますが、仲の良さはそれほどでもなく…
長男は歳の近い弟達よりも上の姉達とかの方が仲が良く、一緒にどこか連れて行って貰ったりしてますね笑
四女と五女が2歳1ヶ月差(2学年差)で仲良く遊んだり、喧嘩したり…
五女が一番下で強いのかたまに四女に攻撃を仕掛けたり…💦
年齢差や学年差と言うよりも、性格が合う合わないや遊び方で関わり方、仲の良さって変わるのではないかなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
2学年差の2歳1ヶ月差です。
上が男なのもあるのか、精神年齢同い年って感じです🤣
毎日対等に張り合って喧嘩してますー😭仲良しな時間も多いし、かと思うとちょっとしたことですぐフンッとなること多くて、喧嘩が耐えないですね🤣でもうちへは取っ組み合いとかにはならないです。どちらかが怒りどちらかが泣くって感じで集結し、数分後にはまた一緒に遊んでます。
3学年以上開いてるお友達のところは結構上がお兄ちゃんお姉ちゃんしてるところが多く、立派だなーって思います✨
あとは、個性ももちろんあるとは思いますが、やっぱり上が女の子だと、お姉ちゃん大人だなって思いますね◎
はじめてのママリ🔰
学年差、年齢差、性別は関係なく、
結局は個々の性格と思います。
同じ性別でも、
2歳や3歳くらいの差でも、
仲悪い姉妹や兄弟もいますし、
逆もあります。
兄妹、姉弟でもです。
年齢が離れてても仲良い兄弟もいますし。
ましてや、何歳何ヶ月なんて、成長すれば、何ヶ月はもう関係なくなります。
はじめてのママリ🔰
上の子は秋生まれ
下の子が4月生まれで
3学年差、2歳7ヶ月差です😊
うちはすごい仲良いですよ!
一番の親友が兄弟と思ってそうです🤣
でも、同じ学年差の友達兄弟も何人かいますがほんとそれぞれです💦
お互い嫌ってる兄弟もいます。
それは2学年差もです!
なので、子どもそれぞれの性格とかに
夜のかなと思います🥲
コメント