不登校や行き渋りの子がいる方はどう対応していますか?幼稚園のころから…
不登校や行き渋りの子がいる方はどう対応していますか?
幼稚園のころから行き渋りのあった娘ですが、小学校でも変わらず行き渋っています。
1年生の時は学校の配慮もあり、近所の同級生がみんな同じクラスだったので大丈夫でしたが、2年、3年とクラスも分かれ、だんだんひどくなっています。
学校に行きたくない理由があるわけではなく、友達付き合いに疲れたり、朝イライラすることが原因のようです。
児童精神科で相談したところHSPとADHDグレーの判定でした(私からみると黒に見えますが)。悪化しているので療育を考えたいと言ってみましたが、療育は知的も伴うような重度な子が多いから合わないかも…と前向きな答えはなく、できることがありません。
本人の希望でスクールカウンセラーも利用しましたが、誰か嫌な友達がいるか名前を聞き出して行きたくない理由を探るような感じで、本人もそういうわけではないので回答が支離滅裂…よく分からないまま「何もしない」という結論で終わりました。
セカンドオピニオンや療育、相談場所、家での過ごし方、仕事との両立などこうしているというものがありましたらぜひ教えてください。
今は気持ちが落ち着いたら遅刻していく日もありますが、9月中旬からパートも内定しているので朝から私が外出してしまう日もあり、悩んでます…
- メレン
ママリ
うちは小4から娘が不登校です。
メンタルクリニックは1件目は先生がなんかあわないな〜と思って2件目でいい先生にあたりました。療育とかは連携なさそうでしたし最初は診断ももらえなかったです。自費でWISC検査受けて、凹凸もあり、診断もらって学校に配慮を要求したいとクリニックに伝えたら診断つきました。
行き渋り、不登校なら教育センターで市の運営するフリースクール紹介してもらえます。適応指導教室だったかな、そんな名前の。うちはそこで相談する前に民営のフリースクール行かせて、そこが気に入ったようなので行かせてます。
仕事してますが部分登校で朝は友達と登校しますが1時間ほどでお迎えが必要です。最初はなんとかかんとかしてお迎えやってましたが、ストレスでどうにかなりそうだったのでファミリーサポートに頼んでお迎え行ってもらってます。朝に学校いったら、その後にフリースクール行ったり行かなかったりです。そこは自由にさせてます。
子供が不安定だと家全体がまわらなくなり本当に大変です💦パート始まるなら不安ですね💦💦理解ある職場だといいのですが…
はじめてのママリ🔰
発達がゆっくりな子を育てています。
我が子は、2歳からリハや療育へ通っていましたが、リハはマンツーマンでしたし、療育は重度の子も居れば、軽度の子もいる感じで、本人は遊びの延長のような感じで通っていました。
小学生になり、放課後デイに通っていて、支援級スタートでしたが、環境の変化から行き渋りも酷かったです。
早期療育が良かったのか、今後は支援級も放課後デイも卒業予定です。
放課後デイは、様々な施設があるので、一緒に色々見学して、お子さんが行きたい施設があれば、通わせるのも良いと思います^_^
親戚に不登校になった子がいますが、通信制の高校に進学して、楽しそうに日々過ごしています。
友人の弟は、5年間ニートしていて、急に働くと言って就活して、就職して、楽しく日々過ごしています。
今、足踏みしていても、きっと環境や気持ちが変われば、楽しく過ごせる日が来ると思います^_^
コメント