※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

3年生で10〜14時のお留守番出来ないのはまずいですか?💦急遽小学校が休み…

3年生で10〜14時のお留守番出来ないのはまずいですか?💦

急遽小学校が休みになったんですが、下の子の幼稚園はあるみたいで…

3年生の子だけが休みなのに仕事休むって甘すぎですか?😣💦

コメント

はじめてのママリ🔰

お昼ご飯はさむのが気になりますよね、、、
喉に詰めたりとか心配ですし💧
同級生の我が子も4時間のお留守番は全然余裕ですが、食事はさむとなると私は気になります💦
過保護かもしれませんが。高学年でも給食でパン詰まらせたりありますしね。教員なのでいろんな子見てきましたが、やっぱり給食時間はすごく気をつけて見ています。

お友だちは3年生でもお留守番こわくて苦手みたいです💦
そういう子珍しくないですし、お留守番できて当たり前!ってこともないかなと思います。

遅れて出勤とかは難しいですか?💦
私なら今日だけ10時ぐらいに軽食たべさせて、ちょっと遅れて出勤して、帰ってきてからまたおにぎりとか食べさせるかもです。
遅れて行くのが難しいようであれば、今日だけのことなのでお仕事休みます😌

• ママリ

ママリ

職場は全然休んでいいよーって言ってくれるので今日はお休みいただくことにしました😣🙏
    ありがとうございます

• 44分前
はじめてのママリ🔰

クラスの半分ぐらいは出来ないような気がします💦💦

うちも3年ですがMAX3時間しか留守番させたことないです

• ママリ

ママリ

少し安心しました😮‍💨

子どもにスマホを持たせてるし、私か旦那が仕事中でもすぐ連絡に気付けるならまだいいんですが難しくて…😣

ありがとうございます🙏

• 36分前
まちゃん

私もお昼ご飯が気になりますね💦
3年生の娘と1年生の息子がいて
買い物とかもうついて来なくなったので
夏休み中に3.4時間とか留守番させたことあります
2人一緒の時もありましたし
3年生の娘だけの時も何度かありましたが
午前中に行ってお昼までに帰ってきたり
お昼食べてから行ったりしてました

• まちゃん

まちゃん

連絡手段がないのは心配ですね💦
    娘はスマホ持ってて
    息子はトーク機能付きのGPSを持ってるので
    それぞれ困った時には連絡してきてくれます
    それが全くないなら
    たとえ3年生でも
    私も1時間くらいしか留守番させれないかもです🥲

• 22分前
  • ママリ

ママリ

そうですよね😣💦
    うちもあまり買い物付き合ってくれなくなってきたので1時間くらいならお留守番してますが…

4時間ですし連絡がつかなくなるのが心配です😣

もし喉に詰まらせたとか困ったことがあった時会社に電話したり、近所の人に助けを求めたり出来ない気がするので😭💦

• 27分前
  • ママリ

ママリ

そうですよね😭

スマホはまだ必要性が感じないので持たせる予定もなく…
    持たせたとしても私も旦那も仕事中スマホをさわれないので
    緊急時は会社に電話してもらわないといけなくなるのでそれがすごくハードルが高いです😅

• 18分前
はじめてのママリ

専業主婦ママだと小6でも留守番させた事もないと言ってる人もいるので、まずくないと思います😌

留守番出来ないなら仕方ないと思います💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます💦
    今回はお休みもらうことにします🙏

• 47分前
みなみな

長女が小3の時なら、お留守番させてました。

ただ、休校でお子さんがお休みだから…とママ(同僚)が休んでも甘いとかって思いません。

• ママリ

ママリ

すごいです‼️
    お留守番させるならスマホとかもう持たせてますか?😣
    なにかあった時が心配ですが、まだスマホは持たせたくない…で葛藤しちゃいます💦💦

• 34分前
はじめてのママリ🔰

普段お留守番経験があるかどうかにもよりますが、経験がないなら4時間は長いと思います。
ピンポンきたら焦ったりする子もいるでしょうし💦
休校になったのが天候の理由なんだとしたら、そんな日に1人で家に残すことに対して心配もあったりしますね😢

留守番も慣れてて、お昼ご飯用意しておけば1人で食べられるなら、一般的には3年生なら大丈夫だと思います✨

• ママリ

ママリ

多分本人は大丈夫って言うんですが、連絡手段もないし、スマホを持たせても私も旦那もすぐ連絡つくわけではなく…
    仕事に行っちゃうと何かあった時会社に連絡してもらわないといけないのですごくハードルが高いです😭
    人見知りの子なので💦

今回は天候が理由なのでお休みもらうことにします😣ありがとうございます🙏

• 30分前
はじめてのママリ🔰

普段お留守番してないなら4時間は長いしお昼のタイミングとか心配ですよね。甘くはないと思います!ただ今後のことを考えて少しずつ練習はした方がいいかもしれないですね。

• ママリ

ママリ

今まで1時間くらいのお留守番しかしたことないですし、連絡手段を確保してないので今日はお休みもらいました😣

下の子がいるので学校が休みなら幼稚園も休みになるでしょと思い、今まであまりお留守番を意識してやらさてなかったですが、今回のようなこともあるのなら練習が必要ですね💦💦

ありがとうございます🙏

• 39分前