ほむら
一般的に内定取消しはないかな?と思います。業務内容によるかも。
パートで育休は取れたとしても、育児休業給付金は対象外かもしれません。
育児休業給付金(育休手当) の対象は、
・雇用保険に加入している
・育休開始前2年間(足りない場合は産休開始前2年間)に月11日以上働いた月が12ヶ月以上ある
・育休を取得している
・育休中に元の給与の80%以上の支払いがない
・無期雇用もしくは子どもが1歳半になるまでに雇用が満了する予定がない
↑です。当てはまらなければ手当はなし。お休みは取れる、という感じかな。
以前働いていたところで、新しく入職したパートさんが、妊娠を隠して面接を受けて入職されたことがありました。
入職して安定期になってから妊娠報告があり、働いて半年経たないくらいで産休育休のタイミングになったので、働いた期間が足りず、休みは取れるけど、休職扱いで育休手当は出ませんでした。(これは会社のルールではなく国のルールです)
産後半年くらいから復帰したいとのことでしたので、退職にはせず、休業扱いで席は置いたままにしていました。
ただ、復帰時には正社員になりたいと希望があり、勤務実績も少なく、面接で妊娠を隠していたことにも会社としては不信感があり、また、研修期間(6ヶ月)での休業だったのもあり、以前と同じパートでの雇用になる、しばらく勤務してから正社員については検討すると回答したところ、やめてしまいました😂笑
看護師は感染症、ケモ、放射線、力仕事など妊婦さんには避けるべき仕事が多々あるので、少しでも早めに報告したほうが、不信感は減らせると思います。
はじめてのママリ
看護師です。
かなり転職しちゃってます😅
いろんな職場見てきましたが、どこも育休は勤続1年以上であることが多いです。
今からだとどうしても1年以上にはならないですが、産休期間も理論上在職中にはなりますので、産休期間含めて1年以上にしてもらえるか??は確認した方がいいと思います。
産休期間も含めたら、ギリギリ1年になりませんかねー?💦
勤務先によって異なりますから、これは相談するしかないです。
産休期間は含められないと言われたら、育休手当は貰えないかもしれませんが、籍は残しておいてもらい、子どもの保育園など決まったらまた復職したいなど話せば、温情にあずかる可能性はあります。
コロナ禍以降は看護師の人手不足が半端ないので😂
怖がらなくていいですよ!
子どもできるのは喜ばしい事です。
ご結婚されてるなら、いつできてもおかしくないんだから。
この仕事ハードだから、わたしも激務で流産したことあります。
レントゲン介助、透視使ったオペ介助などに入ってしまったら放射線曝露のリスクもあり、胎児が危険です。
妊娠初期はつわりなどで働くのが辛くなったり、あなたの体調も心配です。
動けるうちに、早めに師長には報告して、配慮してもらった方がいいですよ!
あと、私いつ妊娠してもいいように、転職時は子どもも欲しいと考えています。ご迷惑をおかけすることもあるかもしれません。
って、伝えてました🙌
それで落ちるような休みにくいところは勤めたくなかったから😂
今回も、それで怒られるような職場ならさっさと辞めて、出産後に子育てしやすい職場に転職した方がいいかも✨
無理しないでくださいね☺️
にゃこれん
勤務先によると思います。
妊娠したからという理由だけで内定取消しになるものではないと思いますが、入職時期や育休取得の条件は職場の規定によるので、早めに勤務先へ確認された方がいいと思います。
身近で2人、転職1年目で妊婦さん見ました。
1人は急性期病院、4-10月頃まで働いて、そこで妊娠が発覚。入職から産休育休取得まで1年あるので、院内規定通り産休育休は取れました。
もう1人は特養。
すでに妊婦でしたが、産後1年経ってからまた働くという約束で入職し、3-4ヶ月働いていました。育休の手当はなかったと思います。
-
にゃこれん
ちなみに、
前者は正社員で雇用保険加入、後者はパートで雇用保険加入してたかどうかはわかりません。- 43分前
-
にゃこれん
既婚で妊娠可能な年齢の方なら、職場側も妊娠の可能性自体はある程度想定していると思います。
私が新人で就職した頃は、今ほど世の中にハラスメント意識がなくて、面接で「妊娠予定はありませんか?」とか聞かれてたぐらいです💦
今は聞かれなくても可能性はよぎると思います。
なので、必要以上に申し訳なく思わなくていいと思います。- 28分前
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます。
早めに報告するべき事だとは思いますが、なんと切り出せばいいのかこわくて。ですが、話してみます!!
身近の方々のお話も参考になりました!ありがとうございます😊- 42分前
はじめてのママリ🔰
8年くらい前ですが内定あって、妊娠して入職せずでした💦
病院側から言われたわけじゃないですが妊婦だと頼める仕事も限られたりお互いにやりにくいところもでてくると思うのでこちらからお断りしました。
人間関係できる前から妊婦だと色々大変かなと思います。
7月末に転職したばかりですがいま妊娠しました、なんて言ったらみんなひっくり返りそうです🥲
mon
勤務先によると思います!うちの会社は勤続1年以上で育休取得可能だったような🤔
いずれにせよ逆算されれば入社時点で分かってたことじゃんって思う人もいると思うので入社後報告よりまずは今のうちに採用担当?とかに連絡とってみるほうが今後やりやすいんじゃないんですかね…
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます。
勤務先によるのですね。
早めに言わなきゃという気持ちはあるのですが、なんと言い出したらよいのか、ものすごくこわくて…- 41分前
-
はじめてのママリ🔰
自分で考えなさいって感じなのですが…monさんなら、なんと切り出しますか?
面接の時と契約の日の2度、採用担当の方とお会いしていて、以降のやりとりはメールで行なっております。
やはりこの話は直接話した方がよいですよね。- 28分前
-
mon
こわいですよね💦
いずれ言わなきゃいけないことなので早めが楽ですよきっと💪🏻- 39分前
コメント