※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

訪問看護をしている方に、勤務時間や子育てとの両立についてお伺いしたいです。仕事内容や手取り月給、休みやすさなども教えていただけますか。

看護師で、訪問看護してる方いますかー??
仕事内容や子育てとの両立どうしてるか聞きたいです!

何時から何時までの勤務?
直行直帰可能か
1日何軒の訪問か
訪問看護で大変なこと、良かったこと
手取り月給、ボーナス
子供の熱で休みやすいか

などなど知りたいです!

急変や緊急入院、転入などイレギュラーが多く忙しい病棟勤務から逃げたいです💦病棟よりは気持ちに余裕を持って働けますか?訪問時間が決まっているから、遅刻などは出来ないと思いますが、何時にコレをやる、というのが決まっている点が良いなと思いました。

コメント

ほむら

最近転職しましたが、先月まで訪看でパートしてました。

私は9〜13時勤務
正社員は9〜17時勤務
直行直帰可(カンファレンスや情報共有のため、毎回直行直帰だと注意されます。管理者が直接話したい人だったため、ある程度は事務所に行く必要あり。)
午前2〜3件、午後3〜5件って感じでした。30分、60分、90分訪問があるので時間による。
私は時給2000円。ボーナスなし。
正社員はオンコールのあるなしによります。業績悪化時はボーナスなしでした。

子どもの体調不良でのお休みはとにかく取りやすかったです。
急いで当日訪問する必要がない患者には、訪問日時の変更をお願いしたり、メンバーで休みの人の受け持ちを振り分けたり、管理者が訪問行っていました。子持ちが多かったので、お互い様って感じです。人数がある程度いるステーションならそこは大丈夫かと。
正社員だとオンコール必須のところが多いですが、オンコールは急に休まれると代理を頼むのが困る感じはありました。オンコールは外注してて、オンコール免除の正社員もあるとこもありますね。

大変なのは、ゴミ屋敷、虫、クセの強い利用者と家族、車訪問だと車関係のトラブルなど。
あとは管理者によって訪問看護は全然違うので、働きやすさは管理者によります。

忙しい病棟からだと、物足りなさは感じるかもです。医療行為は浣腸、摘便ばかり。今は推奨されてない医療行為もやることもあります。
家族のやり方や希望に合わせる必要があり、根拠に基づかないケアもあったり。
チャットなどで勤務終了後も連絡がきたり、オンコールなどで、気が休まらない人も。あとは、記録作成時間が勤務時間に組み込まれておらず、帰ってからサービス残業になることも。

ケアマネや病院への営業などもやるところもあります。

しろ.⋆𝜗𝜚

9〜16時勤務で
直行直帰は不可です。(社用車に乗り換える為)
1日5〜6件ですが残業はありません
手取り月給が23万程でボーナスはありません
子育てに関してはお休みも取りやすいです!

訪看で大変な事は、あまり感じたことありませんが個人差あると思います!