※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

潔癖の方や、徹底したお掃除する方に質問です!キッチンの水栓のヘッド部…

潔癖の方や、徹底したお掃除する方に質問です!

キッチンの水栓のヘッド部分って、定期的に洗浄したりしていますか?🥺

私は全然してなくて、特に見た目に汚れている感じもなく、3〜4ヶ月に一度は浄水カートリッジの交換もしてたので、何にも気にせず、飲み水にも料理にも使用していました。

でも、最近ちょっと掃除熱が高まっていて、それで今日水栓のヘッドを取って、過炭酸ナトリウムでつけ置きをしました。

水アカや黒カビが浮いてきて、ヒェ〜と思ったのですが、もう一度綺麗なお湯に換えて、計2回つけ置きしました。

ブラシでこすり洗いもして、しっかり洗浄できてかなと思ったのですが、溜め水のなかでゆすり洗いしてみると、細かい汚れがどんどん出てきました。

何度か水を換えて繰り返し、汚れが出てこなくなるまですすぎました。

その後、ヘッドをつけ直して、ストレートもシャワーもボウルに溜めてみましたが、汚れは出ませんでした。

まだ内部に浮き出た汚れが残ってるかもと思って、もう一度ヘッドを取って、次亜塩素酸水につけ置きしました。

これで洗浄としては十分ですかね?
私は普段、全然潔癖ではなくむしろズボラなので、ここで清掃完了としていいのかわからず、質問しました🥺

コメント