※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発語がない、って本当に全く意味のある単語とか話さない、って状態のこ…

発語がない、って本当に全く意味のある単語とか話さない、って状態のことですよね…?

うちの息子はまだ二語文はほとんど話せません。
車ないない!(お気に入りの車が無い)と抱っこして!だけです。
あとは単語のみで、100弱ほどを自ら言ってます。

児童館でできたママ友にこの前、「息子くんって発語ないんだね、心配だね…」って言われて、「二語文とかの文章はまだ話せないんだけど、単語なら話してるよ〜」と答えたら、「え…?それは認識が違うよー。」と言われて🙄

そのママ友の娘ちゃんは本当にギフテッドなん?ってくらいペラペラ同じ月齢で喋るし、うちの子は平均で見たらおそらくかなり遅い部類にはなりますが…発語がないってわけではないと思ってました🙄

コメント

はじめてのママリ🔰

発語がないって、全く単語を離さず指差しだけ、とかですね💦単語話してるなら当てはまらないですよ💦

ゆママ

失礼を承知でコメントします。
気分を害されたらすみません。

そういうママさんと付き合いしても
今後しんどいと思いますよ。

単語が100も出てたらすごいと思います。
周りと比べて不安になるのはわかりますが、比べても意味がありません。

発達は人それぞれ違います。
大丈夫です。
息子さんしっかり育っていると思いますよ。
自信持ってください🙆

初めてのママリ

え…?そのママ友大丈夫ですか?
発語なしってほんとーになしですよね、意味のある単語が言えるかって言われましたよ!
なので息子さんは全然話してると思います!!ちょっと失礼すぎてびっくりしちゃいました😇

かろ🔰

発語に関しては、ゆっくりだなとは思いますが...
普段、保育園などにも行ってなくて、周囲が大人だけの環境なら、あまり発語しなくても周りがわかってくれるから、発語はあまり伸びないのかもしれません。こういう場合は、認可保育園の一時預かりなどに週1通うことで他の子と関わりが生まれて、言語発達が急に伸びることも。

療育に通わせるかどうかは、人によるところかなとは思います。
手帳がないと通えない自治体だと通えないし、手帳がなくて、取れそうか怪しいけど通える自治体なら、通える可能性もありそう。
家族が医師免許があり、2歳半健診で2語文が全く出ていない場合は障がいのある可能性がかなり高くなる(1歳半では伝い歩き出来てるかどうかか基準らしい)そうですが、そうではないので、一応基準的には障害がある!とは決めつけられないとは思います。

気になる場合は、自治体の保健センターの保健師さんに相談してみるのも良いと思います🙆

レママ🦕

なんか、、とてもいやなお友達ですね😇
何かママリさんに対して失礼すぎますし、負け惜しみ?みたいに聞こえます😇

単語も立派な発語だと思います☺️

はじめてのママリ🔰

全然心配いらないですし、
仮に心配な内容だったとしてもその言い方してくる人は腹立ちますねー!!
単語100個も言えてるし気にしなくていいと思います☺️

はじめてのママリ🔰

そうですね、単語出てれば当てはまらないです!
その人くそ失礼な人ですね😂
発語ないとしてもそんなこと言わないですよね😇そんな人ママ「友」じゃないです、、