パート先での子どもの中学受験・進路のかわし方について相談です🙇♀️パ…
パート先での子どもの中学受験・進路のかわし方について相談です🙇♀️
パート先は詮索好き・噂好きな人が多く、何度もしつこく「中学受験するの?」と聞いてきたり、ストレートには聞かず、遠回しに進路の話を出して探ってきたりする人もいます💦
今までは子どものことを普通に話していて、校区の中学校についても伝えていました💦
ただ、これからは受験するかどうか、受験校、進学先、中学校名など、子どもの中学校・進路については今後一切話さないようにしたいと思っています。
そこで、どうかわすのが一番いいのか悩んでいます😓
「受験するから隠してる」と思われず、受験する・しないのどちらにも取られず、今後も中学校名や進学先を聞かれないようにするには、どんな言い方が自然でしょうか?
実際に同じような状況の方がいたら、どう返しているか教えてほしいです🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
えぽ
何歳か分からないですが、「(とりあえず今は)校区で考えてる。」で、いいと思います。とりあえず今はって付けとけば、もし受験したとしても、子供の気持ちが変わったって言えます。
その後、中学校行きだして学校名を聞かれたくない。答えたくない。って言うのは、答えを避けれないので、答えるしかないとは思いますが、、、。
前の職場で、子供の高校に悩んでる人が居て、自分からも色々聞いてきてたので、一緒に仕事のペアになった日に、話題として、結局どこにしたんですか?って聞いたら、秘密。って言われました笑
田舎なので、高校は限られていて、悩んでた高校レベルも低かったので、隠したたかったのかもしれないですが、今まで自分で色々聞いて来てたのに、秘密って言われて笑っちゃいましたwww
自分から色々聞いてたやんwwwって言っちゃいました😂💦結局、興味ないからそこから問い詰めて聞いたりはしなかったので、今でも、どこ高校に行ったかは知らないですw
はじめてのママリ🔰
受験しないよ!だけでいいと思います。
他人の子供の進路なんて全く興味ないですけどね。
興味ある人もいるんですね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。同じ人からも何回も聞かれたりすごくしつこくて。
受験しないです!って言っても、願書出してないか、受験しないのか、受験したのか、永遠と聞かれてそうで。そういう話を永遠とされそうで。
○○中学いくんだよね?とか😞
私としては、受かったら受かったところ(中高一貫校)に通ってることは伝えたくて。受かったのに地元の中学行ってると思ってほしくないのもあって。- 11分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
今小6です。
受かったのわかってから子どもの気持ち変わったといいたいのですが、受験しないです!って言っても、逐一ずっと確認されそうで😞
願書締め切り後にも願書出してないか、受験しないのか、受験したのか、永遠と聞かれてそうで😞
中学名は聞かれても、無事に決まったところに通ってるとか、もう大きくなってきたので、そのへんはお話してなくて。とか言おうとかなおもっていて。
どっちみち、受かっても中学名は言わないなら、受験しないで通すのもありかなと思うのですが。
ばったり会ったときに子どもといたら制服でばれるなとか。
いろいろ考えたらどうしたらいいかわからなくて🥲