何の違和感やトラブルもなく幼稚園までは行っていたのに、小学生以降に…
何の違和感やトラブルもなく幼稚園までは行っていたのに、小学生以降に発達障害を指摘されたり支援級を勧められたりすることってよくあるのでしょうか?
こちらで頻繁に発達障害の投稿やコメントを見るので、我が子にも何かあったりするのか?と気になり始めました。。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
特性によっては全然あると思います!
ADHDでも不注意特性のみであれば小さいうちはみんな不注意多いので目立たないですし、女の子のASDなんかも中学年くらいで人間関係が複雑化してくる年頃にコミュニケーションの違和感として目立ってきやすかったりしますしね💦
トラブル起きるだけが特性ではなく、周りから気づかれず本人だけがひっそり困り続けてるような特性もあります😢
はじめてのママリ🔰
学習障害とかは学校行かないとわからないと聞きました。
知的がない発達障害だと気付かれない場合もあると思います。
友人は社会人になって診断受けてました。
はじめてのママリ🔰
確定診断って難しいですからね…
小3くらいでやっと確定診断付くけど、それまでは分かりにくい子もいてますよ。
多動くらいだと「男の子だし、そんなもんよ!!」ってみんな言うので、そんなもんかと思っていたら超天才型の多動だった従兄弟が2人います。
男の子だから凄くヤンチャで、学校でもヤンチャで通っていたけど、授業中も聞いていなくてもテストの点数は満点近い。でも小2くらいからはホントにヤンチャ通り越してきたので、相談に行くと来年また来てください、と。
結局小3でADHDと診断されてました。
頭がいいから会話もスムーズ、ただ凄くよく動くしヤンチャな子供、ってだけでしたが。
コメント