※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

みなさんのお子さんが通われている幼稚園や保育園では敬老の日だからと…

みなさんのお子さんが通われている幼稚園や保育園では敬老の日だからと祖父母に何か製作とかしますか?

うちの子が通ってる園では似顔絵を祖父母の家に送るそうで、祖父母の住所を園に教えなきゃいけないんです😅

訳あって良好な関係ではないので夫と相談した上で送らなくていいんじゃない?
と思って園側に伝えたら、「1人だけ描かないのは可哀想だ」と言われました。

わざわざ園に祖父母とは良好な関係じゃないとか説明するのも嫌だし、「今回は大丈夫です!」と何度言っても先生も引かないし、仕方なく私の兄の住所を教えました😅

そもそも祖父母がいない家庭だってあるでしょうし、うちみたいにほぼ連絡を取ってない家庭もあるのに、任意ではなく強制されてちょっとビックリでした…

コメント

ママりん

上の子と下の子で3園通っていますが、いちども敬老の日制作ないです。
余計な個人情報教えたくないし、ちょっと時代錯誤な園方針ですよね💦
我が家なら自宅住所伝えちゃいます😂

はじめてのママリ🔰 

上の子の幼稚園も敬老の日の制作がありました。
ハガキに似顔絵を書いて自分でポストに入れて送りますとあって私も実家と訳あって良好な関係ではないのでヒヤヒヤしました💦
幸い1枚は手渡しでも可で、郵送は1枚あればよかったので義実家に送って事なきを得ました…。
親が住所を書いて切手も貼ってくるスタイルだったのでもし2枚ならしれっと自宅の住所を書いて持たせていたと思います。
園に住所を教えて園から送るスタイルやめて欲しいですね…。このご時世、高齢者の住所を集めて物騒ですし、、

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!

うちの園と同じような感じですね💦
    ヒヤヒヤしますよね💦
    当たり前のように送らなきゃいけないのほんとにやめて欲しいです😥
    来年もありそうなら直接渡したいからと言って自宅の住所書こうと思います!

祖父母の住所教えるのも嫌ですよね…
    個人情報ですし😭

• 3分前
はじめてのママリ🔰

毎年敬老の日の製作あるけど持ち帰りですね
母の日、父の日製作は、昨年からいろんなご家庭があるので家族製作に変わりました!

• ママリ

ママリ

持ち帰りならいいですね💦
    ほんとに色んな家庭がありますもんね💦
    うちの子が通ってる園では当たり前のように母の日、父の日の製作があってあまり配慮がないように感じます😥

• 7分前
はじめてのママリ🔰

あります!そういう人は、自分の家の住所じゃダメなんですか??

はじめてのママリ🔰

うちの幼稚園は各自でハガキを購入し、住所を記入した上で提出でした。
そして裏に子供が絵やメッセージを書いてクラス毎にポストまで歩いていく。

おっしゃる通り、祖父母のいない家庭にとっては辛いイベントですよね💦

• ママリ

ママリ

うちの園と同じような感じですね!

そうですよね💦
    子供はまだ小さいのでよく分かってないんですけど、亡くなっているわけではないので説明もしづらくて😭

• 25秒前