※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

自宅保育、保育園考え方の差?前にここで、保育園行かせてる親が数日前(…

自宅保育、保育園考え方の差?

前にここで、保育園行かせてる親が数日前(確か4日くらい前)に胃腸炎になってたこと伏せて遊びに誘ってきて嫌だった、普通誘わないよね?みたいに相談してる人がいました。

誘った側の子はまだ下痢も出てて、吐き気が引いただけ
その子の親であるママも自体も感染して嘔吐が止まっただけで数日前感染してたそうです。

私も自宅保育してますが、前に用事で一時保育数時間使ったときに流行ってたらしく子供がもらってきて、私にすぐ移って、吐かないようになって5日くらい経って結局旦那にうつったので絶対に移りたくないです。

普段からインフルとか流行るシーズンは支援センターなども避けてます。

自宅保育してる身からしたら、そういうのかかりたくないから普段から気をつけてるのに、それを書いたら気にしすぎ、正直細かい親だなって避けられますよとか、胃腸炎は登園許可出ますとか色々言われて自宅保育の人が悪いみたいに言われてました😅

けど結局それで治りきってない子がいるから保育園では流行るんだろうし、登園許可出てるのと、だから黙って友達を誘って遊んでオッケーと一緒にしないで欲しい。。

遊ぶ時に鼻水とかでてるのも嫌です。

もし自分の子がでてたら支援センターは完全に治るまで行かないし、友達と遊ぶ約束してても嫌かなと思うので断ります。

けど遊ぶ時に鼻水出てるとかそんなの気にしてたら免疫が〜みたいに言われたり笑
自宅保育で育ててる身からすると普通に嫌です。

それを神経質とか言われたとしても、面倒見て病院連れていったり大変なのはこっちだし😅

逆に支援センターとかなんて鼻水出てるのに行ってたらそれは絶対叩かれるのに、なんで遊ぶ時に鼻水出てるなんて気にしてたらやばいですよみたいに言われるんや?

そっちが強気で言うのは違うことないですか?
まずは感染症系にかかって時間経ってないなら絶対こちらからは誘わないけどな。。

ここは分かり合えない部分なのかな?、、

コメント

はな

自宅保育とか保育園に通ってるは関係なく親の価値観の違いもあると思いますよ。
保育園に預けてると鼻垂れくらいで休ませてたら一生仕事に行けないんです。ただ、保育園ではなく友達と遊ぶとなると風邪ひいてるから今回はやめとくとか調整しますよ。
胃腸炎も熱なくてご飯食べれてたら行けますが、それを伏せて遊ばせるっていうのが問題なだけで。
自宅保育の人でも鼻垂れの子連れてくる人もいるし一概に言えないかなと思います。

• はな

はな

衛生観念はどうにもならないので合わない人はストレスになるだけですよね💦

• 10分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そもそも自宅保育の人あまり居なくて私の周りの保育園通わせてる子がそんな感じでなだけかもです。決めつけてしまってすみません🙇‍♀️
    でもその相談では保育園通わせてる方が鼻水くらいで〜とか免疫がーとか自宅保育の人に対して言ってたのでそうなのかな?と思ってしまいました。

• 36分前
すんすん

上の子が保育園行ってますが、誰かしら病気になったらそれが治るまで友達とも身内とも遊ばないです。
免疫力下がってるので、他の病気をもらっても嫌ですし、何より他の子にうつしたら申し訳なさすぎるので😭
気にしすぎかもしれませんが、感染症が流行ってるときは他の遊び場では絶対遊ばせません。
私もうつりたくないですし、下の子は0際の頃から2回ほど入院してて身体が強くないので💦
なので、保育園通ってるからというより親の次第という感じはします…

• ママリ🔰

ママリ🔰

そういう人ばかりだと嬉しいです〜🥹
    私の周り基本みんな働いてて保育園行ってる子ばかりなので、鼻水?そんなの当たり前だし、気にしてなーい!みたいな子多いので疲弊します😭

• 53分前
ママリん

保育園ママでも神経質と言われる人はいます。
私です。笑
(上の子保育園→幼稚園、退職したので下の子はずっと自宅保育)
体調崩したまま登園したらまた次のヤバいやつもらってくるので、早め早めの受診はもちろん、無理して予定とか絶対入れませんでした。
職場の理解あってこそですが。
でもそういう職場が少ないから、ママ達も子どもを預けざるを得ないし、だんだん感覚が麻痺してくるんだと思います。
私も鼻水出てるだけで、そんなんで近づくなよって思っちゃいます。笑
それは今も昔も変わらず。
結局個人の感覚なんだと思います。
義実家行くとうちの子を大好きな甥っ子達が必ず来てくれるんですが、絶対無理してて。うちの子が必ずなんかもらうんですよね。😂
可愛いけど、そこだけめっちゃストレスです。義実家は医療従事者だらけなので、みんなそういうのに慣れてるのも辛い。笑
下痢してる奴、鼻垂らしてる奴、ブツブツ出てる奴は来るなと言いたい。笑
私がばあばになったら(いつの話w)、そういうルールにしようと今から思ってます😂

はじめてのママリ🔰

幼稚園にあがるまで自宅保育予定です❣️

確かに保育園に通わせてるとある程度免疫がつくけど、
0〜2歳の子が感染症にかかるのと、
4〜5歳の子が感染症にかかるのでは重症度が違うから
医師の身としてはできれば避けてあげたいとかかりつけの小児科の先生が言っていました。

登園許可は降りるかもしれないけど、極力流行り風邪を避けてる身からすると
迷惑な話ですよね💦
まず下痢出てる状態で人様の家に行きません。
モラルの問題です😅
実家にすら行きませんよ…

• ママリ🔰

ママリ🔰

ですよねー?
    脳症とかもあるし高熱だと危ないし、保育園の子割と小さい時にかかると皆入院してる、、

感染症かかってたの黙ってとかあり得ないですよね😭分かります、、、
    この前保育園行かせてる友達と遊ぶ約束してて、直前になって少し前手足口になってぶつぶつやけど便とか触らない限りうつらないけど念のため伝えとくー!と言われて断りました😇

モラルやばってなりました😭

• 54分前
はじめてのママリ🔰

風邪ですがディズニー行けますか?とか飛行機乗れますか?とか訳わからない事言う人がいるくらいだからきっとそんな人はわからないだけでいるんだなぁと思ってます。幼稚園は専業主婦、パートで比較的に休ませやすいけど保育園は仕事をフルでしてたりでなかなかちょっとやそっとじゃ休まない人は多いと思います😭
自宅保育って事は仕事もしてないからいくらでも融通効くけど仕事してたらそうも⋯って感じですよね。