※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっぴー
子育て・グッズ

縦抱っこの寝かしつけは、首がすわっていない赤ちゃんには胸の圧迫が心配。でも息子は泣き止んでスヤスヤ寝る。良いのでしょうか?

首座る前に縦抱っこの寝かしつけって良くないんでしょうか?

胸がピタッとくっついてるのがいいのか、耳がピタッとくっついてるのがいいのか、息子は縦抱っこの方が安心するみたいで泣き止むし、スヤッと寝てくれます。

ただ首がすわってない分、私自身が体を反らす感じでの抱っことなり、息子の胸が圧迫されてあまり良くないのかな・・・と💦

授乳あとのゲップ後もそうです。

コメント

つーたんママ*

うちの子は首すわり前から縦抱っこ大好きちゃんで横抱っこだと泣く子だったので縦抱っこしてましたよ( ̄▽ ̄)
首をしっかり支えて激しく揺らすことがなければ大丈夫だと思います(><)

HNママ0203

うちもずっと縦抱きでした!
しっかり支えれば大丈夫だと思います(๑′ᴗ‵๑)

あーたんmama

うちもずっと縦抱っこ魔でした(•ө•)♡くびを支えてたら大丈夫かと思ってしてました。
横抱きはギャン泣きしてしまうので(*´д`)

mami3303

うちも常に縦抱っこ大好きな子でした!
都合で新生児からビョルンの抱っこ紐で外出しなければ行けない事が多くて、気付けば授乳時も横じゃ嫌がり、縦にして私が首を支えながらやってました〜(˶‾᷄⁻̫‾᷅˵)
ゲップさせてそのままの体制で寝かしつけ。今思うと縦抱っこのお陰で寝かしつけは楽な方だったのかも。
ちなみに今3歳半ですが特に影響なく育ち、元気に走り回ってます(*´艸`*)

他の方がおっしゃる通り首をしっかり支えてあげれば大丈夫だと思います(˙▾˙)

SARISARI

首を支えておけば大丈夫だと思います☺︎
私も縦抱っこしてますし、その方が寝つきが早いです(◍•ᴗ•◍)
横抱っこの方が重く感じて自分がキツイです(笑)