私立幼稚園高すぎて、旦那もそんなにお金出すメリットあるなら出すけど…
私立幼稚園高すぎて、旦那もそんなにお金出すメリットあるなら出すけど、ないなら公立にして!ていうてくるし。
もう働きに出て保育園にしようかとか考えてみたけど、保育園も3歳から入れても結局無償になるのは3歳8ヵ月になった時からやからそれまでお金めっちゃかかるし
もうどうすりゃいいか分からん😔
保育園やったらお昼寝も夕寝も先生にお願いできるんありがたいなと思うけど、敏感兄弟園でちゃんと寝れるか怪しいし、そもそもワンオペなったらどうやって寝かしつけよう?
カメラ設置して別々の部屋しかないんかな?🥲
次男も、今日扉開けただけでお昼寝からおきてもーたしな。。
今は旦那が育休中やし義父母の家で(義父母は仕事してるから日中はいないけど)広い部屋で多少うるさくしても子供が起きたりしないからなんとかなってるけど、今後自分家戻って狭い賃貸でワンオペ2人育児可能なんか?て感じ。
しかも、小さい頃から静かな場所で育ててきたせいか音に敏感やし、いつも隣で寝てきたせいか2歳は昼寝も夜も親が隣にいないと起きてギャン泣きすることあるし。私が3人くらい欲しいなあ。ほんまにどうしよー。考えるだけでしんどい😭とりあえず子供達2人とも夜通し寝れるようになればいいねんけど、これがまた寝ない子達なんよなぁ。。。はぁぁぁ、、、😵😭😭😭
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの地域は私立幼稚園しかないのですが、
金額差が激しいです💦
目の前の幼稚園は月4万
通ってる園は9800円です。
高い分教育や設備に
お金をかけているのは明らかですが、
不明な金額も多く説明会で若干揉めてました😅
許容範囲内の幼稚園を探すか
保育園でフルタイムで働くか
どちらかな気がします🤔
はじめてのママリ🔰
そんなに金額差があるのですね😭
公立に行けば払わなくていいお金なのになと思うと、ワンオペで3歳8ヵ月まで頑張るしかないかなとか思うけど、でもこの音に敏感だし、目を離せないわんぱく兄弟を1人で育てる自信がなくて🥲なるべく早く長男を預けたいなって思って満3歳探したんですけど、私立の2件しかなくて1件はかなり人気なようで。
奈良に住んでるんですが、そもそも奈良市は公立の幼稚園が4歳からなのです、、、
なので、保育園にしても私立、市立どちらの幼稚園でもお金をなんとか安くとか考えると結局3歳8ヵ月まで耐えるしかなさそうなんです😵😭