※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫と不動産手続きの件で揉めました。夫とは何かの手続きの際に決まって…

夫と不動産手続きの件で揉めました。
夫とは何かの手続きの際に決まって喧嘩します。
いつまでに〇〇が必要と管理会社から指定されているにも関わらず夫がその期日に間に合うように動いてくれなかったり、いつまでにその書類が出来るのか、不動産の方に伝えたいから私が夫に確認しているのにわからないと夫が答えるからです。
私は夫の会社に勤めていないのでいつ頃なら必要書類が出来上がるのかわからないから夫に聞いているのにわからないと答えてそのまま終わりにしようとする夫といつまでに出来上がるか知りたい不動産屋さんとの間に挟まれて私が困ります。
海外引越しの際もどれくらいの荷物が持って行けるのかわからなかった時も会社に確認してくれれば済むのに中々夫が会社に確認してくれず、引越しの準備の際にとても困りました。
わからない自分を恥ずかしいと思っているのか会社の人に確認する事をとても嫌がります。
また、出来ないわからない理由を事細かに私に言い訳してくるのでそれを沢山聞くのも話が長いし時間も勿体無いし何より事が前に進まない為イライラします。
私が夫へ聞きたい事を簡潔に3つ伝えてそれに対しての回答をしてくれれば電話時間も短く済むのに頓珍漢な出来ない理由を沢山聞いてからじゃ無いと話を聞け💢と怒り、会話が進みません。
いつも何か手続きをお願いすると出来ない理由を何かと伝えてきて話が逸れるのと私がやって欲しい事を伝えるまでに夫の話を聞き終わらないと私の話を聞いてくれないので本当ならもっと少ない言葉数で済むことが沢山話して喧嘩してからじゃ無いと動いてくれなくて毎回毎回しんどいです。
会社に直接メールや電話でもした方がいいのでしょうか?
また手続きが必要になる1ヶ月くらい前から夫には動いてもらった方がいいのでしょうか?

コメント

ぱんだ🐼

わかります!うちもほんと困ります!
何度も私が会社に確認したらいいの⁈と言ったことか。

確かに男性はそんなことで聞けない、っていうハードルはある気がしますね。あと単純に事務手続きが苦手なのかな、、と。聞いて整理することが苦手で、仕事も忙しいし、と後回しにしてしまう、、?うちはそんな気がします。

もし会社が受け付けてくれるなら、夫が忙しいようでと言って窓口になりますね。

あとは旦那さんにメールやラインでこの件はいつまで、と一覧にして送り付けて、あとは心を無にしてひたすら督促ですかね。

ほんとストレス溜まりますよね。イライラします。

うちは未診断ですが、ギリギリまでやらない、動けないってADHDの特性らしいです。もう、脳がそういう仕組みになってるんだと思います😞

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも仕事が忙しいと言われます😭
    実際忙しいのは理解しているのですが嫁と子供の住む家が無くなるかどうかの大事な事なの手続きめんどくさい後回しにしたいが勝るのがイライラしてしまいます💦
    うちももしかしたら夫もADHDなんですかね😅
    そのくせ私に後回しぐせ(産後1ヶ月未満の夜の皿洗い)があるからってADHDの診断受けに行けっていう夫です🫣

• 15分前
はじめてのママリ🔰

うちの旦那も
そういう系はちんぷんかんぷんなのですが、
業者等と直接連絡とる担当を
旦那にして、
私に何をしてほしいか指示をしてほしいってスタイルに変えると
かなり旦那の意識が変わりました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり当事者意識が無いとダメですよね💦
    うちの夫は転勤の際の業者間や総務部とのやり取りも私にもメールに入るように促し、夫単身赴任の0歳の子供自宅保育の完全ワンオペの状態ですら私が何故か夫の会社の人とメールのやり取りしてました😭😭
    これが普通なのか知りたいです。
    嫁が出しゃばりすぎて(夫がポンコツ過ぎて何もしないので)周りから異常だと思われてないか不安です。
    完全部外者をメールに入れるのも夫やばいやつだし夫婦でヤバいやつ認定されてそうです😭

• 29分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    私がポンコツ製造してるかもです😭😭
    一度痛い目見たら学ぶんですかね😭
    ママリさんのところはフォローするの全部やめても旦那さんは何も言わないですか?
    うちは私が動くまで永遠に私のこと罵倒し続けそうです💦

海外赴任に今後帯同するんですが仕事で忙しいから帯同しても子供の学校関係や病院、家の手続きや業者とのやり取りは全て嫁が英語勉強して1人でやってねって夫に言われてます🫠🫠
    本当についていきたく無いです😢

• 4分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も過去はそうでした💦
    全部私がやらなければ…って思っていたんですが、
    当時私が働いていた職場の社長さんに軽く愚痴ってたら
    めちゃくちゃ怒られて
    「あんた彼の母親?あんたがやってあげるから何も出来ないポンコツになってるんでしょうが!!!」って。なんかそれでハッとして、それから全部やめました!!

ママリさんもでしゃばってる気は無いんでしょうが、
    周りからはかかあ天下ぐらいは思われてそうですね。

旦那さんが意図的にメールを回してきてるとしても無視したらいいし、
    そういう積み重ねで何か支障が出て旦那さんが焦っても
    自分も一緒に「やばーい、どうしよう💦」ってやってれば良いんです。

うちの旦那、今では何でも出来ますよ。なんか今まで怠けてただけかい!!っても思います。

• 14分前
りーちゃん

手続き系はうまくいかないと不安なので私が全て進めます!(特に苦ではないので)
もちろん旦那の会社側に用意してもらうものはあるのでそれは早めに伝えて出勤後も確認してもらったかなど連絡してリマインド必須です!(忘れやすいので)
旦那は全然やってくれるタイプですが質問者さんの旦那様みたいなタイプでしたら私がいつまでに返事をもらえない(用意ができない)なら私が会社に連絡するね!と言います(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうします!私が夫の会社に連絡するって伝えます!(笑)
    実は夫が過去になんにも動かなさ過ぎて連絡した事あります🤣
    やらないなら私が電話する!って伝えたらむしろ嫁にやって欲しいタイプでした😩
    夫が海外赴任中なので今は私が不動産屋とやり取りをしているんですが期日ギリギリにやろうとするので夫を急かしまくってたらお願いする態度じゃ無いとか意味わからない所でキレられました😱

• 19分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

普通に成人男性として恥ずかしいですよね?
    なーんにもしないから!と突き放すと仕事が忙しいことや出来ない理由を永遠に私に伝えてくるんです🫠
    手続きは忙しくて出来ないって言うのに私との口喧嘩なら2時間くらい普通に付き合ってくれます😇
    そんな事私に説明する間に手続き進められるだろってこといっぱいあります😭😭

• 9分前
  • りーちゃん

りーちゃん

自分の奥さんが会社に連絡してきて書類等用意してもらうのなんて恥ずかしいはずですけど面倒くさいが勝つんですかね…🤣逆にいつまでもそんな態度でいるならほんっとになーんにもしないからね!!って感じですよね💦

• 15分前