※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽめ子
子育て・グッズ

肌を引っ掻いてしまう原因がわからず、傷が増えている状況。皮膚科を受診した方が良いでしょうか?それとも様子を見ていても大丈夫でしょうか?

ここ3日間、自分の顔を引っ掻いて傷を作ってしまいます💦
指しゃぶりしてたり、ウトウトと寝てたりして大人しくしてるなー...と思ったら突然ギャン泣きして、見ると傷が増えている感じです。
爪もこまめに切っているのですが...
特に肌に何か出来ているなど掻いてしまう原因が見当たらないのですが、皮膚科など受診したほうがいいのでしょうか?
それとも特に何もせず様子見でいいのでしょうか?

コメント

ゆきママ❀

寝てる時にミトンを使ってあげると
いいのかなって思います🙌

眠くなった時大人と同じように
目を擦りたくて引っ掻いちゃったり
してるんじゃないですかね🤔?

• ぽめ子

ぽめ子

ありがとうございます!
    眠くてこすっちゃってるんですかね💦
    指しゃぶり大好きなのでなかなかミトン使えず💦

• 7月20日
まりも

うちの子も、その頃は顔に引っ掻き傷だらけでこちらで質問してました。
これっていう明確な理由がないそうです。有力説は、眠いけど上手に寝れなくて、寝ぐずりで掻いている可能性が高いですね。ミトンをつけたり、おくるみでひな巻きして、できないようにするのが一番ですね。
が、うちの子はどっちもダメでした。爪をこまめに切って、掻いていると抑えたりして、見守りました。4か月以降は良くなりました。見た目は湿疹っぽいとか、肌トラブルに可能性がある場合は、皮膚科に受診してください。

• ぽめ子

ぽめ子

ありがとうございます!
    お昼寝の時間と夜の寝かしつけはおくるみ使ってるんですが、自らウトウトする時は指しゃぶりしてたりおもちゃ見てたりするので、おくるみ使ってませんでした💦
    眠そうな時は目を離さないようにして、成長を待つしかないですね(*>ㅅ<)

• 7月20日

うちの子もたまにやります(^^;;すぐきれいに治りますよ♪わたしは爪を切った後、やすりで整えています!やすりをかけるようになってからは、傷ができなくなりました!

• ぽめ子

ぽめ子

ありがとうございます!
    爪やすり探して買ってみます💦

• 7月20日
ももちゃん

家の子も出来てました!なるべくやすりでやすってあげたり、お手手にワセリン塗ってました🤣

ミトンは赤ちゃんの体温調節は手足でしてるみたいなので辞めたがいいと思います!

• ぽめ子

ぽめ子

ありがとうございます!
    なるべく様子見てかくの防止してあげようと思います💦

• 7月22日