※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の件でママ友とのトラブル、意見の違い、もやもやします登校の際、…

子供の件でママ友とのトラブル、意見の違い、もやもやします

登校の際、決まった子と約束して通学してます。
一年生の時に近所で仲良くなった子がいて、親同士ママ友になり、時間を決めて今まで3年間登校してました。

ですが最近相手の子が途中から違う子と2人の世界で話したり、我が子そっちのけで一緒に行ったりが多くなりました。
その矢先にママ友から最近我が子がその子に違う子といくなら約束、待ち合わせしてる意味がないと言ったようです。その件でママ友から自分の友達が登校中話しかけてきたら話すのは仕方ないしあなたの子もそうなると思うし、みたいなクレーム?私はどう思うか、みたいな連絡が来ました。
私も主人も約束は約束なんだから他の子と交えて行くのはわかるけど、途中で置いて行ったりいなくなったりは違うのでは?となりました。
相手のママは寂しい思いさせちゃったかもだけど、大人でもそういう経験ってあると思うし、我が子の我慢が足りないからもう少し寛容になるように言い聞かせてくれないか、みたいな言い方をされました。
もし一緒にいくのが負担なら別々で行ってもいいよとママ友に話しましたが、基本的にはその子は一緒に行きたいと言われていて、我が子にも話を気を聞いたら一緒に行きたいと言っています😩
また、違うこといくならその時にこの子と行くねって言えばいいけど我が子は言っていたのでママ友に伝えましたが、子供がそこまで気を回せて言える?と言われてしまい。

子供同士仲はいいので、一緒に行かないって以外で解決策はあると思いますか?
後この場合って一緒に行きたいなら我が子が我慢すべきなんでしょうか?
ママさんの意見は真っ当だと思いますか?💦
私自身以前に我が子が他の子と行きたいと打診された時に約束してるからだめだよと言ってしまった経験があり、反省してます😭

コメント

ままり

うーん正直あるあるですよね…散々周りでそれで揉めてるの見てるので我が家は約束はしてないです。
出会ったら一緒に行こうにしてます。

とはいえ子供同士で約束しちゃったりあったのでトラブルある度約束してたけどやっぱり別で行きたい、って言った事もあるし、逆に言われた事もあります。(これはトラブルではないですが)

三年生なら他の方言うように子供に任せますかね。お子さんと一緒に行きたいと言ってるなら仲間外れとかではなくて、純粋に他のお友達と話夢中になってるだけかと思います。とは言っても相手のママの言う事わからんでもないけど、寛容になれは違うかなと😅

うちは仲良しの子いますが思い切って朝行くの辞めましたよ。理由は長くなるので省きますが💦朝行かないってだけで学校では仲良いし、放課後も遊びます。
なので一緒に行かないという選択肢は考えてないようですが親子共に話通じないなら別で行く選択肢もあっても良いのかなとは思いました!

ぞう

一緒に行かない以外だったら、我が子に、

『⚪⚪︎ちゃんと仲良いからこのまま約束通り一緒に行きたいなら、他のお友達が⚪︎⚪︎ちゃんに話しかけてきて、話が夢中になって、他のお友達と登校しだしたら、あなたも他のお友達を見つけて一緒に行けば良いし、他のお友達を見つけられなかったとしても、寂しいかもだけど、そのまま会話には入れないかもしれないけど、一緒に行くか、または、2人の会話の中に入るようにしてみよう!』

と言います。

ママリ

「子どもに任せる」くらいしか浮かびませんでした🥲

3年生なんですかね💦
そうであれば、親を介さずに一度3人で、子ども同士で話し合ってもらうのが良い気がします。

もしお子さんが、話し合うのは辛いという事なら、現状を我慢するか、いったん試験的に別々で登校するのが良いかなと感じます。

相手のお子さんに「我が子とも喋って」と強制することには消極的です。大人からのプレッシャーがあってやっと成立する友達関係というのは不自然な気がするし、そのやり方で主様のお子さんが本当に楽しい気持ちになれるのかが心配です🥲

はじめてのママリ🔰

難しいですね、、
女の子ですか?女の子だと気にしそうかなって感じました。自分のお友達に声かけられたら、話すのはわかりますし。けど、元々約束していたのなら登下校は約束してた子と行った方が、親としても誰と下校してるかわかるので安心かなと思いました。
三年生になられたということですよね?であれば、親が連絡いれるというよりどうやって解決したらいいか子どもと相談して、子ども同士で話す方がよかったのではとも思いました。
安全面から。登下校は約束してる子としよう。何かあった時に違ってたら、親も友達もみんな嫌な気持ちになるよって伝えるかなと思いました。