※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレを始めようと思っています。ステップ付き、横で手を握れるタイ…

トイトレを始めようと思っています。

ステップ付き、横で手を握れるタイプの補助便座
ステップなし、便座の上に乗せて前でハンドルを握るタイプの補助便座
持ち手、ステップなし、便座に乗せるだけの補助便座

すぐ掃除ができて衛生的に使えること、あまり場所を取りたくない、子供がトイレと教えてくれたらすぐに設置できるものを希望しています。

この3つのタイプがあるのですが、どれがおすすめですか?
メリット、デメリットを教えていただきたいです!!

コメント

ママリ

ステップなしのものは毎回抱えて乗せてあげないといけなくて結構腰がやられます…
長女のときにアンパンマンのを使っていてしんどかったのでステップありのを買い直しました!
この中だとステップありで自分でのぼって座れるやつがいいかなと思いました!

ただ毎回トイレ!と言われたらついていってトイレに設置をして見守る、という作業が地味にめんどくさかったので、次女はトイレの形をしたおまるを買ってリビングに置いています!
勝手にオムツを脱いでそこでおしっこをして教えてくれるし、おまるの中に袋とペットシートを入れているのでそれを取って捨てるだけなので楽です(n*´ω`*n)

さき

ハンドル付きタイプ使っていますが、欠点は降りる時にハンドルをまたぐ感じになるので慣れないと毎回足が引っ掛かってしまってちょっと使いにくいです💦

が、慣れれば子供も上手く降りられるようにはなります。
取り付けはササっとできます。
汚れたら毎回シャワーでさっと流して丸洗いしています。

利点は、ハンドル部分があるので、おしっこが前に飛んでもカバーしてくれ床まで汚れない事ですかね🤔

ステップは、トイレ用の踏み台を使っています。踏み台を置いたままでも大人がトイレを使える感じのものです。
ステップ付きは大人がトイレを使う度に移動する手間があるかな?と思い採用しませんでした💦