※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

もうすぐ6歳の娘がしつこいです、、、雨の日、靴下履いてサンダルで外で…

もうすぐ6歳の娘がしつこいです、、、

雨の日、靴下履いてサンダルで外でていい?
→雨で濡れるからやめとこーと言ったら、なんで?なんで?

その後、、、マンションの駐車場に行くのにスケーターでいってもいい?!
→雨だから無理でしょ。 なんで?
もうしつこいよ、やめて→なんで?

もうすぐ6歳ですよ、、、なんでこんなに理解力ないんですかね。朝からずっとこんな感じでしつこくて、もういい加減にして!さっきも言ったでしょ!自分で考えればわかるでしょ!!💢とキレて、それくらいで怒らないで!とキレ返されて喧嘩が始まります。

みなさんのお子さんどうですか?
みなさんならどう対応しますか??

コメント

さーちゃん

6歳になってる娘、今でもなんで?に対して理由話してるのにそれに対してまたなんで?の繰り返しですよ💦ほんと疲れますよね😮‍💨

natumikan

私ならやりたいようにやらせてみます😅
雨の日にサンダルで出てみたいんじゃないですかね🤔
濡れるかどうかより、雨の日にサンダルで出たらどうなるのかやってみたい、スケーターで行ってみたい

一度どうなるか経験したら満足しないでしょうか。
楽しくてまたやりたいってなるかもしれませんが🤣

6歳でもまだまだ好奇心育てる時期かなぁと、思ってます。大変ですが
ここの好奇心を殺してしまったら、思春期以降何もやる気のない人間に育ちそうで、私はそっちの方が怖いです

ママリ

何回言ってもわからないなら
怖い顔して

は?じゃ履けば?履けばいいよ
転んで、血だらけになって
病院に入院してもいいなら
どうぞ、お好きに💢

って言いますね😓

うちは5歳の娘なんですが
言い出したらしつこいです
濡れるくらいなら、履かせますが
危険なことは、きつめに言っちゃいます。

はじめてのママリ🔰

子どものなんで?には、なんでだと思う?って質問返しが有効だったりもしますよね😌
さぁー?なんでだろうね?って適当に流しとけば、少しストレスも減るかも。

自分で考えさせる利点と、いちいちこっちが答えなくて良い利点があります😁

はじめてのママリ🔰

分かってて言ってないですかね?
同じ年頃で似た感じの時がありました。

分かりきっていることを知らないふりして聞いてくるのは全然面白くないし、イライラするからやめてね?本当に分からないなら病気かもしれないから病院に連れて行ってあげるから、それは正直に言ってね。

って言ったらやらなくなりました😅