身支度の遅さが心配です。結果的に朝揉めてしまうことが多いです😢年少女…
身支度の遅さが心配です。
結果的に朝揉めてしまうことが多いです😢
年少女の子です。
・ハンカチティッシュをポッケに入れる
・靴下履く
が本当に遅くて、
何度言っても渡しても気持ちが入らない。
別のことしたり喋り出したり。
今朝は洗面所についてきて鏡を見ようとし始めたので
「靴下履いてって言ってるじゃん!」
と少し強めに言うと
ギャーギャー怒りながら靴下を履き始めたのですが
「ゆるい💢ゆるい💢💢」と爪が食い込みそうなくらい
靴下を引っ張り上げてイライラアピールしてきて、
本当うんざりです😇
いつまでも引っ張って怒ってて、
👩「そんなにキツくしたら爪が痛くなるよ」
👧「え?!💢じゃあお友達は?!」
👩「お友達もそんな引っ張ってないでしょ」
👧「引っ張ってるよ💢💢○○組の○○ちゃん引っ張ってた💢💢」
👩「じゃあ幼稚園着いてからその子とずっと引っ張ってなよ💢」
👧「ぎゃああ!!やだやだ!!もう!!!ママ大嫌い!!!ほんとうるっさい!!!💢💢」
って感じで車でもずっとキレ泣きされてうんざりです😭
ここ最近靴下がゆるいと怒るようになったり(実際ゆるくはない)
あとこれだけで出発できる!って時に全く進まなくてイライラしてしまいます😭
年少女子でこんなに身支度遅い子っているんですかね…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
年少さんならまだママがやってあげる時期かなと思います。まだまだ手足も不器用で大変な年齢ですし。
その歳でその感じで毎朝やらせて、早くやらないことを怒ったりしてると子供は親に対してそういう感じになっていくなと思います。
その時期はまだ基本的には全てママがやってあげて「靴下履くからおいでー♪」って両手広げて子供がパーっと走ってママに抱きついてきて、ママのお膝に乗りながら靴下履かせてもらったり、「お手手あげてくださーい♪」とか言ってズボッと洋服着せてあげたりってしながらコミュニケーションとか愛情とかを感じられる接し方していって。たまーに「〇〇ちゃん自分で着れる?」とか聞いてやらせてみたり(本人が嫌がるならまださせない)。たまに本人が自分で勝手に着たりして得意げに見せてきたりしたら「えー!自分で着たの?凄いじゃーん」とか言って褒めてあげて成功体験積ませていく、って感じがいいと思います。
年長さんや小学生なると着替えさせてもらってるのにおかしさを感じてくるので、それくらいになったら自分でさせます(年少年中でしっかり上のような対応してもらってきた子なら年長くらいには親に甘えず自然に自分でできるようになってたりします)
甘えとか愛情が足りないってよく言われるけど、状況で言えばまさにそういう形で出てくると思うんですよね。小学生になっても準備に時間がかかる子ってのは幼稚園の頃とかにママと楽しい準備してこれなかった子とか、早い時期から自分でやることを求められ出来ないと怒られ、色々嫌になってダラダラすることを覚えてしまった子というか、スムーズな自立をできなかった子なんじゃないかな?と。
りり
全然いますよ〜(うちに)
早寝していっぱい寝てスッキリ起きて支度の時間がたっぷりあるとお互い余裕を持って支度ができるので、
できる時はそうしてます😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
早起きが1番ですよね💦
頑張ります😢🩷- 2分前
✩ひぃ✩(4児mama)
うちにも年少いますが遅いですよ〜😂
マイペース過ぎます🥺
私もイライラしちゃうのでほぼ私がしてしまいます💦
喋れるようになると口が達者になるから大変ですよね😅
うさぎ🔰
年少の息子も凄く遅いので、基本的に持ち物の準備は前日にスペース終わらせて朝起きたらご飯→着替え(靴下とか制服も手伝いながら着せてます)→水筒やお弁当を入れる→歯磨き(ママがしてあげる)
ここまでで大体50分かかります。
癇癪起きると幼稚園行くのやだーが始まるのでなるべく癇癪起きないように進めてます。
朝はバスが来る1時間20分前(6:55分)に起こしてます。
ママリ
年中次男でもそうですし、なんなら小一の長男もおっそいです🤣別のことし始めたりボケーッとしてて話聞いてないです笑
女の子だと尚更言い返してきたり大変ですよね💦ストレスなので年中は私が準備させる日もあります…。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ほっとしました…💦
私がやろうとしても、しのごのいちゃもん付けてくるので、ご飯食べてる間にでもサッと履かせてしまおうかな😂- 13秒前
ままり💐
遅いですよ〜
私は喧嘩したくないのでほぼ私がやってます笑
言い返したらそうなるので言い返さないように我慢してます🫠
あと早起きさせるなど🥹
-
はじめてのママリ🔰
遅いですか😭
そうですよね、、
私がやろうとしてもしのごのはじまるので、もうご飯食べてる間にでもサッと履かせようかな😭笑
朝から喧嘩するよりマシですよね😅- 1分前
コメント