※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休明け退職ついて。※長女のときは保育園全落ちで、現在長女は幼稚園に…

育休明け退職ついて。

※長女のときは保育園全落ちで、現在長女は幼稚園に通っています。

会社まで1時間半かかりますが、在宅勤務があったのでなんとかやりくりしていましたが、少し前に在宅勤務廃止と連絡が来ました。
次女の育休中ですが、復職を迷うようになりした。
8月が一歳の誕生日だったので、保育園に申し込みをしました。受かったら、やってみるか…と腹を括っていたのですが、届いた結果は保留通知で、心底安堵している自分がいました。

育休手当は丸一年いただいてしまいましたが、退職しようと思っています。
夫とも話し、長女も保育園への転園(妹と同時入園)が叶えば、やりくりは可能ですが、年中の途中、もしくは年長の最後の1年だけ別の園になるのは、長女のためにも避けたいとなりました。

会社都合で在宅勤務が全部署廃止され、出社必須に想定外に変わったため退職しますとなった場合でも、育休手当のもらい逃げ!などと思われてしまうのでしょうか…

みなさんが同僚ならどう思いますか?

同僚からどう思われても、退職せざるを得ないのですが、意見が聞きたいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳まで延長して2歳の保育所申し込みもあえて落ちるところを選択し、
預け先が無い為、復職できないを理由に今月の退職がきまりました!
絶対2歳まで延長して給付金を貰いそのまま辞めた方が良いです!!
会社が給付金を出しているわけではないですし、そもそも今後関わる事の無い人にどう思われようが気にしなくてよいです!

はじめてのママリ🔰

事情を知らないので育休だけとって結局辞めたんだーとは思うと思います🥲💦

はじめてのママリ🔰

今の今まで、在宅ワークで復帰予定のつもりで、会社ともそう交渉をしていたのですよね?

であれば育休手当を狙ったものではなく、会社側の条件変更による交渉不成立。
そして勤務継続不可能であると育休中に変わったわけなので、貰い逃げだなんて思いませんよ☺️