※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rmeru
子育て・グッズ

生後9か月の息子が離乳食を食べられなくなり、特に魚など飲み込みにくいものが苦手です。バナナは食べるが、他は口に残します。どうすれば良いでしょうか?

何度も投稿して申し訳ありません。
生後9か月の息子の離乳食の食べが
ここ1週間前から急に悪くなり
口の中に溜めてごっくんできません。
今までなら150gくらいを15分ほどで食べてましたが
最近は60gを30分かけても食べきりません。
でもバナナは食べます。毎回イライラして
耐えられません。どうすれば良いですか?
特に魚など飲み込みにくいものがダメです。
とろみをつけたりご飯に混ぜたりしますが
飲み込みにくいものだけ口に残します。
助けてください。無理です。

コメント

みー

まだまだ食べる練習の時期なので飲み込むのが難しそうなら一段階戻してみてはどうですか😄

魚やお肉などはどうしてもパサつくので飲み込むのが苦手な子は多いですよ!
何度も練習することが大事なのでそこは食べてくれたらいいなくらいの気持ちで出したほうがいいと思います!!

• Rmeru

Rmeru

今まで食べてたのが、倍以上の時間をかけても半分しか食べず困ってます。
    食べないときは食べさせず、
    代わりにミルクとかあげたほうが
    いいんですかね⁉️それとも
    特に次の離乳食まで今まで通りで
    いいんですかね❓

• 7月20日
  • みー

みー

もうされてたらすみませんが、味付けを少ししてみたらどうですか?

あとは最近暑いので食欲が落ちてるのかもしれませんね!うちの娘も最近食べが悪くて汁物に混ぜてさらさらにしたご飯なら食べたりします😄

あまりにも食べないなら少しミルクあげたらいいと思いますよ、まだ9ヶ月ですし😊

• 7月20日