※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

アラフォーくらいの方、相手が仕事でこちらが客という立場のときに、相…

アラフォーくらいの方、相手が仕事でこちらが客という立場のときに、相手から失礼だったりそれはないんじゃない?みたいな対応をされたときってどんな対応で返していますか?

友達相手、ママ友相手、親戚相手とかではなく、相手が仕事の場合です。例として、

美容院で美容師さんから
お店で店員さんに質問をして
病院の受付で
役所や銀行窓口でなにか手続きをして

たとえばこういった場面です。

①相手の言動が明らかに失礼だった場面
②向こうのミスや不手際や都合などから、こちらがなにか対応しなければならなくなったのに、謝罪がなかったり、当たり前のように応じるよう言われたような場面
③たとえば店がセール期間で大混雑中にこちらが普通に仕事的なものを依頼したら相手が目に見えて面倒くさそうにするしたりのっけからイライラしているなど、向こうの感情が前に出ている場面

こんなとき、皆さんどうしてますか?あまりリアルでは聞けないことなので、おうかがいしたいです。
質問の意図としては、自分はモヤモヤしつつも内側で消化することが多い一方でニコニコできなくなってしまうので、自分は子供っぽいのかなとか、もう少しうまく大人っぽい形でモヤモヤを溜めずにコミュニケーションする方法があるのかなとか気になったからです。

ちなみに私は全体的に事務的になりがちです。いかなくていいところは行かなくなりますが、行くしかないところは諦めて淡々とする感じになります。怒りはしませんが度が過ぎたらニコニコはできなくなります。

プラス、もし答えていただける方は、それが美容院やお店などではなく

子供の学校の先生や学童スタッフなど
子供の習い事の先生や補助スタッフ
※要は子供の関係者で今後しばらく継続的に関わる相手

こういった場合はどうかも教えていただけたら嬉しいです。一部でもいいのでよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

少し前にビュッフェのお店に行った時にお皿がなかったので、スタッフの方にお皿いただいてもいいですか?って聞いたら、「あー」って言って奥に行き戻ってきたら無言でお皿突き出されました(笑)そういう感じのことでいいですかね?
そのときは、「ありがとうございます!わー助かりました!本当に嬉しいです!」って拍手して大袈裟に喜んでおきました(笑)
レジとかで無言の人とか、商品の扱い雑な人には私はよくやっています。無言でレシート捨てられたりすると「レシート頂いても良いですか?」面倒くさそうに拾われたら「すみませんお手数かけて!助かりましたーありがとうございます!」って(笑)
何が楽しいのかって感じかもしれませんが、テンション真逆なのウケる〜って勝手に思ってるだけです(笑)