就学検査件なのですが。もう時期就学検査が学校であるのですが。そこの…
就学検査件なのですが。
もう時期就学検査が学校であるのですが。
そこの学校通わない場合受けなくて良いってことありますか🤔?
必ず受けないと行けないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
M
必ず受けないといけません。
その学校に行く予定がなくても、現在住んでいるところの最寄りの小学生などで実施されます。
私立に行く予定の子も、転居予定の子も、現在の住所で受信場所が決まっています。
都合で受けない場合は、自分で医療機関で受けなければなりません。
ぷらっぐ
特別な理由がない限り、基本的には学区内の学校で必ず受けるものだと思いますが、身体不自由なら問い合わせてみないとわからないですね💦
上の子の時に、おそらく支援学校に行くと思われる(そういう会話してた)、かなり背の低い子が一緒に受けてました。
「大学病院で◯◯の検査は受けました!」みたいな会話してたのを覚えています。
親御さんが検査中ずっと付き添ってるように見えましたよ😊
検診受けた小学校にその子は入学してこなかったので、支援学校に入学したのだと思います。
-
ぷらっぐ
テスト、あった気がします!
すみません💦
うちは上の子が自閉スペクトラム症で支援級(情緒クラス)予定&下の暴れん坊な娘を連れて検診受けてたので、あんまり検診の細かい内容覚えてないです😭- 10分前
-
はじめてのママリ🔰
問い合わせないと分からないのですね💦
支援学校行く子一緒受けたのですね!
親御さんとずっと付き添ってたのですね!!
じゃあうちの子付きそうでなりそうですね🤔
少しテスト見たいなのやるみたいでテスト見たいなのやりましたか??- 14分前
うさぎ🐰
通う学校の就学前健診に行くのが一番ですが、もしそれが難しい場合、近くの学校で受ける。
その結果を学校側に渡す、とかの手順になりました。
引越しや体調不良で必ずしも通う学校で受けれるとは限りませんが「どこかの学校で必ず受ける」でした。
-
はじめてのママリ🔰
通う学校ない場合、近く学校なりますか??
身体不自由支援学校行くのですが、次説明会でねと支援学校先生いわれ、あれ?就学前健診無いのかなぁと言う感じでして💦
必ず受けるのですね!- 41分前
はじめてのママリ🔰
必ず受けないといけないことは無いかと🤔受けないから入れないとかないので🤔
-
はじめてのママリ🔰
無いのですね🤔
何処かで受けないといけないのかなぁと思ってて、けど地域学校受けるのは難しさあり。
身体不自由なので一人では難しいです💦- 38分前
-
はじめてのママリ🔰
お子さんです!
一度学校電話してみます!- 26分前
-
はじめてのママリ🔰
お子さんが…って感じですかね?
学校へ問い合わせたらその辺どうしたらいいか教えてくれると思いますけどね☺️✨- 37分前
M
指定された学校で受けられると思いますが、確認されてもいいかもしれませんね。諸事情により保護者同伴で検診回るお子さんもいますよ。
検診、お医者さんの補助や誘導係として学校の教諭が担当することがありますが、事前にちゃんと打ち合わせがあり「こういうお子さんです」「保護者と回られます」と共通で把握しています。
M
自治体主催なので、まずは自治体にお問合せしてみてください。
学校は委託されてやる感じなので、現段階で問い合わせされても何も情報がないかと思います。
はじめてのママリ🔰
必ず受けないと行けないのですね💦
身体不自由支援学校通うにも地域学校受けないといけない感じでしょうか??
1人で受ける感じで1人受けるのは難しくて💦
はじめてのママリ🔰
指定された学校受けれるのですね🤔
保育園側聞いても分からないと言われて😅
保護者同伴で回る子いるのですね!
指定された学校電話が良いですよね??
支援学校の方は言わないで良いでしょうか??💦
はじめてのママリ🔰
学校では何も情報無いのですね💦
明日自治体電話してみようと思います!
ありがとうございます🙇