※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

わたしはどう対応するのが正解でしたか?今日ワンオペで子供二人連れて園…

わたしはどう対応するのが正解でしたか?

今日ワンオペで子供二人連れて園の行事に参加してきました。
楽しい予定なのでいつもは怒ることも大目に見るつもりでしたが、上の子の行動が酷すぎて疲労困憊しています。

まずみんなでシート広げて食事をしているのにその上をまたいだり、食事をしている人もいるのに鬼ごっこし始めたので、行儀が悪いと叱りました。するといきなり大泣き。履いていた靴を投げ捨てたり、床に座り込んでワンワン泣かれました。
そこからスイッチが入ったのかことあるごとにこの調子。
他の親御さんもいる手前いつもならキレ散らかしてるところをなんとか我慢していましたがあまりにも酷いので、最後帰りたくない!!!と泣きわめく娘を無理矢理車に連れて戻り声が枯れるまで怒鳴り、頭を叩いてしまいました。

お友達ママたちも心配して、大変だったねお疲れ様と連絡をくれましたが、わたしもできることなら楽しく過ごしたかったし、楽しく過ごさせたかったです。

みんなとバイバイしたあとの我慢の限界で、叩いたり、怒鳴ったり、あとは帰らないと床に座り込まれたのでじゃあ置いて帰る!と車に乗せず置いて帰るフリをしてわたしが運転戦のドアを閉めようとしたら娘が手を出して、ドアに手を挟んでしまいました。

それでもまだ娘のことが許せない心の狭さと自己嫌悪でどうにかなりそうです。
わたしはどうすれば良かったのでしょうか。

とても弱っているので批判はご遠慮ください。
よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

お疲れ様でした✨
子どもって、家よりもお友達といるほうが気が大きくなって、普段はしないことしたり、度を越してしまったりしますよね、、、ほんとに疲れるし普通にイライラしますよね。
怒鳴ることも頭叩いちゃう気持ちも、すごくわかります。ダメだとは分かっているので、肯定することはできないですが、私もそうしたことあるので、ただただ共感です🥲
許せない気持ちも自己嫌悪もありすよね。
今日はもう何も考えず、出来るだけリラックスの時間をとって、落ち着いたらお子さんと話すといいと思います。

叩いちゃってごめん、置いていくふりしてごめん、手痛かったよね。頭も痛かったよね。って謝り、あとは、ママの気持ちも伝えるのがいいです。
ママはお食事の時に遊ぶのはイヤだった。あのとき楽しい気持ちで過ごせなかったよね、と。
ママだけの問題じゃなく、お子さんと一緒に成長したり解決していくことだと思います。
まずは、身体も心もゆっくり休めてくださいね☺️

uie*+゚

今日はお疲れ様でした🥰

ママさんの対応、何一つ間違ってないと思いますよ😉✨

今はちょっと手を出せば、虐待だの体罰だの…
寄り添う育児だの…
そんなことを言ってるから、自分で自分をコントロールできない訳の分からない人間が出来上がるんだと私は思います😎

口で言って分からない、伝わらないなら、時にはそんな最終手段だって必要ですよ😆

それに、人間失敗や嫌な思いから色々学ぶものですし!!!

自信持ってください!!!

そして今日はゆっくり休んでくださいね✨

はじめてのママリ🔰

おつかれさまでした💦

なんかもうどうしようもなかったという気持ちが伝わってきます😭
なんで今日に限ってそれなん?!みたいな気持ちもあるし、あなたは本当はいい子にできる子じゃん!みたいなやるせなさもあるし…
みんなといる時に騒ぐってメンタルやられますよねほんと…すごくわかります🙇‍♀️
ママも子供も、仕方なかった、ってことありますよ
なんでこうなっちゃったんだろうって、ママも思ってるしお子さんも思ってると思います
大変だったね、お互い疲れたね、って思って、また明日から仲良くしたらいいと思います