現在育休中で、来年度から仕事復帰予定の者です。来年度の入園申し込み…
現在育休中で、来年度から仕事復帰予定の者です。
来年度の入園申し込みの時期になり、復帰後の働き方を夫と相談しているのですが、少しモヤっとしたことがあり…。
ほぼ愚痴のようになりますが、皆さんのご意見いただきたいです…。
【我が家の状況】
・兄3歳、妹1歳
兄はこども園に満3歳で入園して、現在は1号認定で通園中。
来年度私が復帰したら、新2号申請をして預かり保育をお願いする予定です。
妹は現在自宅保育中、復帰にあたって同じ園に3号で入園できれば…と思っています。
【夫の状況】
・仕事が早番遅番制で、早番だと7:50、遅番だと8:30に家を出ています。家から職場までは車で20分ほど、渋滞があっても30分以内には着く距離です。
園のお金は夫が払ってくれています。
【妻(私)の状況】
・復帰後は時短で9:30〜勤務予定。
家から職場の距離が遠く、朝の渋滞も考えると通勤に90分ほどかかるので、8:00前には家を出ないと間に合いません。
ここからが問題なのですが…
上の子の預かり保育利用の際、朝7:00〜8:00の間に預け始めると1日100円の追加料金がかかります。
夫が遅番のときは8:00以降に預けても仕事に間に合うので問題ないですが、早番のときは夫婦ともに8:00前に預けないと間に合わず、100円を払って預けることになるかなと。。
それを夫に話したところ、「その100円も俺が払うの?嫌なんだけど。」と言われまして。。
夫の言い分としては、早く預けるにしても7:50に預ければ仕事に間に合うため(家〜夫職場の通勤路に園があります)、10分のために100円払うのがもったいないと。
追加料金がかかるのならそのぶんは私が負担しろと。
なんなら朝子どもたちを園に送るのも嫌がっているというか、渋っているような感じです。(たぶん自分が家を出る時間がこれまでより早くなるのが嫌なんだと思います)
10分のために100円はもったいない…はわかります。
でもそうしないと間に合わないんだから仕方ないし。。
私だって仕事しなくていいなら育児に専念したいし、もちろんそれが叶うなら送迎も全部やります。でも復帰しないとお金がないし😭
復帰後の通勤時間を考えたら相当早起きしないといけないし、通園バッグや子どもたちの朝食準備はこれまで通り私がやるんだろうし、もちろん自分自身の準備もあるし、長い通勤時間に加えて朝送るのも追加料金払うのも全部私がやれと…?
夫のほうが職場は近いんだし、お迎えは私がやるんだから
朝の送るのと追加料金払うのはやってくれてもいいんじゃないかと思ってしまいます🥲
今でさえ自分だけ後から起きてきて自分の朝食だけ用意して食べて仕事行って、って感じで、、
たまに早く起きてきたと思えばダイエットのためにウォーキングに行ってしまったりで朝子どものことは見てくれません。今は私が育休中なのでそこは仕方ないと思っています。園のお金を払ってくれていることも感謝しています。
でも復帰後は私の状況だって変わるし絶対今より大変になるのに…たかが100円とは言いませんが、あからさまに嫌がられたのがなんだかショックでした🥲
長々と愚痴を言うだけになってしまいましたが、皆さんが同じ状況だったら追加料金は自分が負担しますか?
感情的になっていて冷静に考えられず。。ご意見いただけるとありがたいです🙇♂️
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 3歳0ヶ月)
よっしー
そう言われて、こちらが支払うのは嫌な感じですね😅
もう少し業務担当を話し合えるといいですよね🤔通園バックの準備は私がやるから、朝の支度は夫がやって、とか。
10分に100円払うのは高い気がするのはとっーーても分かります!!笑
それだったらもう少し早めに預ける、たとえば30分前に行く、とか。もしくは奥様の出勤を10時に変更して、夕方で帳尻合わせみたいするか、それでも難しくての支払いなら他夫が払ってくれてるなら100分は自分が払っちゃうと思います😂
コメント