※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ
子育て・グッズ

手足口病の外出について、手の水泡が気になりますが、外出をためらっています。皆さんはどれくらいで外出させていますか?

手足口病の外出について教えてください!
熱が下がり本人はとても元気でもうかれこれ
一週間以上まともに外出してないので
運動不足で夜は寝ない、ご飯食べれないで
ストレス爆発させてるので少しでも
お外に出してあげたいのですが
手の水泡がひどく見る人が見たら
もう大丈夫な時期とはいえ嫌ですよね💦
それで外出をためらっています😭

皆さんはどれくらいで外出させてますか?

コメント

くま(・(ェ)・)

娘が手足口病にかかりましたが、病院では保育園や幼稚園に通っても大丈夫と説明を受けたので、それなら外出しても大丈夫だろうと思いスーパーやお散歩くらいなら発病した初日から普通に行ってました!

ぴっぴ

わたしもいま2人ともやられてて上の子は軽症なのか膝にポツポツっと気にならない程度なのですが、
下の子がかなり重症で口元から足までまだひどいです(+_+)

その水泡がやぶれて菌がはいったり、ひとにうつること考えると全てカサブタにきちんとなってからおうちの前とか、人がいないとこで遊ばせてあげようかなって思ってます(+_+)

上の子はもう元気にベランダでシャボン玉やったりボールなげて遊んだりしてますが、
下の子はまだ外は怖いかなって思ってます(+_+)

保育園の登園許可基準(医師の許可)によると、24時間以上熱が上がらず、普通に食事が摂れることだそうです。
食事が摂れてないのであれば、まだ本調子ではない気がします。
見た目の問題は関係なく、私ならもう少しゆっくりさせると思います。
涼しい時間に近所を散歩する程度かな。