小2完璧主義の娘、どうしたらもう少しゆるっと生きられるでしょうか😣小…
小2完璧主義の娘、どうしたらもう少しゆるっと生きられるでしょうか😣
小さな頃からお利口で空気を読む子で、保育園でも小学校でも先生のお手伝いをしたり周りから褒められ、勉強も国語得意でほぼ全て100点、チャレンジのテストも実力テストも毎回100点、算数苦手と言っていたのに自分で勉強して算数も100点しか取らなくなりました。一度学校の小テストで95点だったときにゴミ箱に捨てていました。運動も習い事も頑張っていて、1ヶ月夏休みで休んでいたのに完璧に練習、英語も祖母の家や旅行に行った日も必ず勉強していました。上の子も特に勉強できる感じでなくそれについて怒ったりもしていません。お利口にしてなどもいいません。
今朝私の体調が悪く、旦那も声かけ忘れていて7:30に起こしたらワンワン泣いて(いつもは6時50分起床)、朝ごはんも食べず7:45くらいに泣きながら学校にいきました。理由聞いても何も言いませんが、ギリギリになるのが嫌だったようです。8時に家を出ても学校は間に合います。いつも15分前には学校について花の水やりとかをやっているみたいです。
小学生らしくない完璧主義ですよね?どうしたらいいでしょう。私は適当なので見ていてしんどそうだなと思います。保育園の先生からもお利口すぎていつか爆発しないか心配と言われていました😓完璧主義の人はそうしてるほうが気持ちがいい、心地がいいからしているのでしょうか?こだわりが強く、精神的に辛いけど頑張ってやっているのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
このパターンだと将来、辛い思いをするかもしれないと感じました。
私が子どものころから似ている感じだったのですが、上には上がいることを体験して挫折しました。
何年も鬱になりました。
子どもの頃の失敗経験はとても大切だと思います。
子どもの頃にたくさん失敗していれば、大人になってミスしても、負けても、次は挽回しよう!と切り替えられます。
今日起きられなかったことのように、あえて失敗経験させることはすごく大変だと思います。
はじめてのママリ🔰
ご経験教えていただきありがとうございます。絶対辛くなりますよね🥲
後から入った習い事でも問題なくできたり、難しいと言われたテストに一回で合格したり、色々なところで成功体験は積み重ね、大きな失敗したことない気がします。周りの大人に褒められるのも好きみたいで、常にプラスの面で褒められたいみたいな様子があります。結構目立つようなことも多く、周りに期待されていると本人も思っているのか、本当に自分がやりたいのかも分かりません🥲
今朝もそうでしたが、何か失敗したり気に入らないことがあると泣いて理由を言わないことも気になります。親にすら弱み見せたくないのかな‥どこで発散できるんだろうと🥲本人よりレベルの高いことを敢えてやらせたらいいのでしょうか🥲
ママリ
それは絶対違います!!
レベルの高いことをやる、それだと周りの人の気持ちが分からない大人になると思います。
もっと孤独になるだけです。
学力上げていい学校行って、いいところ就職して、いい給料もらってほしい希望ならそれでいいです。
でもみんなと仲良く、楽しく暮らしてほしいならそれは違うと思います。
同級生がやっているゲームを一緒にやって負けちゃった!
とかそういう練習じゃないでしょうか。
親にすら弱みを見せられないなんて可哀想ですよ。
今後、苦難にあたったとき、誰にも相談できなくて、病んでしまったり、死にたいと思うことだってあるんですから、人間は弱いと自覚しないとまずいのではないでしょうか。