障害年金についてです。本当に苦しんでる方もいるのもわかるし見えない…
障害年金についてです。本当に苦しんでる方もいるのもわかるし見えないところでは困難もあるのも分かりますが、、全ての人がってわけではないですが、それでももらってることを自慢げに語るママがいて悔しいです。
なんでここまで悔しいかと言うと実父が初診64歳の時に難病になりました。大手術してもすぐに再発して体力的にも身体的問題で手術できないとなり今は抗がん剤治療をしてます。完治しないと言い切られて前例もかなり少ない病気ですが神頼みするしかないです。延命に近いけど延命になってるかすらデータがないのでやらないと分かりません。
障害年金の申請に行きましたが〜65歳までに申請できると言われてましたが、初診も64歳でしたが該当しないと言われました。抗がん剤治療してますが根本はがんではないって本当に厄介な病気です。
仕方ないし自力でやるしかない、と思ってます。
そんな時に園が同じのママさんが働いてないのに夏休みも普段も全て一時預かりをしてて夏休みなんて高いですよねって言ってたら
あータダなんで使えるものは使ってますと言われました
どう言うことだろ?って思ってたらメンタル面で障害年金もらってるからーって当分楽したいからこのままで、パート代くらいもらえるし、って平然と言われました。
その方がどんな病気かも家では苦しんでるかもしれないし、その時はそうなんだーって聞き流してました。
でもしょっちゅう旅行行ってるし、外食も多いらしい、あとはヘアカラーや服もよく変わってます。たった1人そう言うパターンを見てしまって、なんでこの人が貰えて、苦しんでる父がもらえないんだろなと考えても申請できるわけでもないし諦めてますが、平然とそう語るママさんをみてなんだか嫌な気持ちになってしまいました😭
すみません今は家事育児と父の様子を見に実家に行ったり日々疲れてるのと父の今後を考えてブルーになってました。
質問にもなってないし、心の叫びみたいな投稿になってしまいすみません、、
- ママリ
コメント
ゆ
もう一度、違う角度から障害年金を申請してみてはどうですか?
相談無料の弁護士にて
相談したり
障害年金を代わりに申し立てしてくれる弁護士事務所もありますよ。
1度そういう所に相談してみてもいいかと思います。
市の相談窓口や包括支援センターにも相談して見るといいですよ。
ママリ
初診で病気診断されたのは〜65歳までですが、再発して抗がん剤治療になったのは65歳をすぎていて、、申請のタイミングが65歳過ぎたからダメと言われました。それまでも一年は仕事を休んだりしてたんですけどね大手術でリハビリとか日常生活に戻るまでにもかなりかかったので、、母に相談しましたが弁護士つけるのも、とか労力がしんどいと言ってきて、、なら諦めるしかないんですけどね