4歳半の娘の発達検査について保育園から年中児検診の保健師への相談と発…
4歳半の娘の発達検査について
保育園から年中児検診の保健師への相談と発達検査を受けるように言われました。
正直とても動揺しています。3月末生まれなのでこんなもんだろうと思っていた発達も先生方から見れば、疑問に思うことが多かったり、集団では遅れているようです。
(先生からの指摘)
・ハサミの持ち方が定着しない
・集団の中で口頭だけの指示が通らない(クレヨン持ってきてで色鉛筆を持ってくる。)
・色を間違える
・折り紙が折るのが苦手
・言葉が不明瞭
・自分の世界に入りやすい
・1から10までが言えない。4と10だけ数の概念は分かるけど言えない。
・ひらがなが読めない。
会話は普通にできて、仲の良いお友達もいるようです。保育園での様子は、飛び出したり、他人に危害を加える事はなく、むしろ自分の気持ちを伝えるのが苦手な感じだそうです。また、生活習慣における行動、食事や着替え、帰りの準備はクラスで1番早いくらいだそうです。
正直、不器用さはありますがそこまでかな…?と主人とも話しています。ただ、検査はうけて療育などできる支援はしてあげたいと強く思っています!
同じような感じで発達検査を受け方おられましたら、どんな検査をしたか、また、その後の様子を聞かせてもらえたらありがたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
いちご
保育士してますがそこまで気にするほどでもなくないかなーと思います😊
ハサミの持ち方や鉛筆の持ち方、自分の世界にはいる子は自分のこだわりも少しあるし不器用でもありみんなから見ると、不思議ちゃんかな?って感じです。
自分の世界に入ってるのもあり口頭だけの指示が通らないのかなと思います。
みんなが何を持ってきてるかな?
今何をしてるのかな?とか本人が気にして見ることが少ないのではないのかなーと感じるので発達検査に行くほどかな?と思います。
色の間違えも単色で間違えるなら気になりますが混ざったいろ黄土色とかだいだい色とかを間違えるなら気にしなくても良いかなと!
まろん
診断済みの子いますが、検査内容は漏らさないように言われています。予習しても意味がないですし、お子様の状態で検査の種類も変わります。
手先が不器用なら作業療法で学べますよ☺️我が子の場合ですが、集団指示が難しいのはワーキングメモリが低いと言われました。
-
はじめてのママリ🔰
予習をしようとは思っていませんでした💦聞いてすいません。
学んで解消されていく事があると知り、ホッとしました。3歳からボタンも普通に付けれますしそこまで不器用なのかな…とも思う事ありますが…。
確かに…ワーキングメモリーが低いのはすごく分かります!- 39分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
そうなんです。不思議ちゃんです。
まさしく、しばらく一人っ子だったのもあるのか自分の世界に入るのが得意です。仲のいいお友達も一人っ子でその子と自分達の世界に入り集団の輪に入るのが遅れることがあるとも指摘を受けました。
空想なのか1人でごっこ遊びをぶつぶつ言いながらしています🥲
色は、黄色と緑が入れ違いになる時があります。
逆に混ざった色は答えられます…😭
最近は、黄色をこれ何色?と聞くと、おしっこ色、バナナ色とかふざけて言ってきて、わからないのか分かっているのか…悩みます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
なぜだかいま涙が出そうです。
私も検査をするより療育に通わせてあげたいと思っていました。
家で全く数やひらがな、工作に取り組んでいなかったからです…😭🙏
ハサミはおやつを開ける時に使わせていた程度です…
先生に検査の結果が出てからの療育ですか?むしろ何か診断がないと療育に通わせれ無いですか?と聞くと、先生自体もよく分かってなく年中児検診で確認してください。といわれ
ふざけるなよと思いました。
自分の気持ちを言えず自身がない様子も保育園あるようなので
発達検査をうけ、なんでわたしだけ?となり、自分で不得意を認めて卑屈になるよりは前向きに療育を先にする方が良いのではと考えていました。
親や子供の精神状態も考えてその方が良いのでは…と思ったり。。
いちご
ふざける年齢でもある、ある程度の理解があるのであれば発達検査よりものばしていける療育のほうがいいのでは?と思います!
発達検査をしてもある程度の理解がありそうなので出ないと思います。
出る出ないを先に検査しても良いとは思いますが療育1年いってみて伸びしろをみて就学前に先生からまだ言われるなら検査かけるとかでもいいのかなーと思います。
いちご
発達検査を促す子を見て明らかに何かあるかな?って時だけです。
発達検査って言葉を保護者に伝えた時保護者がどう思うのかを考えてその先生は伝えたのか?と思うほど軽々しく口にしたなと私は思いました。
療育への道を先生が助けてあげる、療育へつなげたら療育先でやってることを園でもできるだけ同じようにやってあげる、1年見てそれでも保護者が気になるようなら保護者が発達検査など決める
私たち保育者は助けてあげるのみでその先は保護者が決めてることなので先生が発達検査を進めることではないのかなと思います。
療育を考えるまで日々悩む保護者もいますし、気にせずに行くご家庭もあります。その背景を汲み取って見守り、手助けをする、小学校へ繋げるのが保育者です。
療育で私は大丈夫だと思います!
なんならすぐに療育へ!とは私は思わないです!
まずは役所で相談して何個か療育先をだしてもらい療育先も合う合わないがありますので何個かお子さんと行ってみてお子さんが楽しく自分の個性を伸ばせるところを探してあげて下さい!
大丈夫☺️絶対に伸びます!