細かい内容は伏せますが、幼稚園から現在小2、色々あり息子が仲良くでき…
細かい内容は伏せますが、幼稚園から現在小2、色々あり息子が仲良くできそうにない同級生の女の子がいます。
息子もその子にされてきた事などたまっているようで、本当に関わりたくない、本当に嫌いとわたしに話してきます。
気持ちはわかります。色々厄介で…会えば痴話喧嘩のようなのが始まるみたいです。
女の子の方も息子に嫌いと言うそうなので、息子も相手方もお互い嫌いなら関わらなければいいのでは…と思うのですが、子供にあの子とは距離を置きなさいって伝え方って間違ってますかね。
仲良くできるのが一番いいですが、難しそうです。
もうこれ以上喧嘩してほしくないので、距離を置くしか方法がないのですが、どのように子供に伝えればいいでしょうか?
- ママリ
ママ
距離を置くこと大事だと思います。
いろんな性格の子がいる中での共同生活で合わない子がいるのは当然。
仲良くする必要はないけど、嫌なこと言ったりはお互いに絶対ダメ。
だから距離を置いて、お互い嫌な気持ちにならないようにしよう。
とかですかね🤔
三姉妹の母
仲良くしたい子は自分で決めていいよ。
と伝えています😊
個人を指名はしてません!
合わない子はどうしても出てくるので💦
はじめてのママリ🔰
少し離れたら?とか🤔
〇〇しなさいより、提案する形がいいかもしれませんね🤔
はじめてのママリ🔰
離れてみてもいいんじゃない?でいいと思いますよ
あとは考えや気持ちが合わない人はそれなりにいることと、この子と僕は違うんだなと理解することも大事かなと思います。
うちの子は、一方的に喧嘩しかける子が幼稚園にいて、担任も副担任も〇〇くんが近いたら逃げて!離れてー!って言ってますって言ってました😂
はじめてのママリ🔰
娘にもそういう友達が1人います。
距離を取りなさいと命令する感じではなく、距離を取ってもいいんだよ、そういう選択肢もあるんだよ、と教えてあげて、あとは息子さんに判断を委ねるのがいいのかなと思います😌
30人いたら30人みんな顔が違うように性格も違う、合う子と合わない子がいて当たり前、一緒にいて自分がイライラしちゃったり嫌な気持ちになる友達とは無理に一緒にいなくてもいいんだよ、と私は娘に話してました。近づきすぎない方が良好な関係でいられる人もいるんだよ、と。
ただ、心の中で嫌い・苦手と思うのはあなたの自由だけど、嫌いだからってその相手を傷つけて良いことにはならない、意地悪をしていい事にはならない。距離を取る時は、例えば遊びに誘われた時に、用事があるから〜等相手を傷つけない言い方で断ろうね、と話してました。
コメント