批判や強い言葉は避けて欲しいです。悩んでいます。悩みの種は精神科に…
批判や強い言葉は避けて欲しいです。悩んでいます。
悩みの種は精神科に入院するかどうかです。
私は産後3週間ほどの産婦です。
元々持病として双極性障害がありました。
妊娠前はすごく安定していて主治医の許可もあり妊活をし子供を授かることができました。
ところが妊娠後期で具合が悪くなってしまいまた投薬を始めました。(妊婦でも飲めるもので弱いやつです)
結局良くならないまま37wで帝王切開をして産後に入りましたが産後毎日のように気持ちがジェットコースターです。
退院してから1週間ほどは毎日泣き腫らして暮らしていました。
そこで産婦人科と同じ病院の精神科・ソーシャルワーカー・地域の保健師は入院して休息をとった方が良いといいます。
ただ夫は入院に反対しています。
仕事は自営業みたいなものでして入院してしまうと子供の面倒を見るのに仕事を休まざるを得なくなり収入が減ってしまうためです。
私の今の状態としては、泣くことはなくなりましたが育児家事は仕事から帰ってきた夫にお願いしてる形になってます。
状態はいっときよりかは良くなったと思うけど、完全に良くなったわけではなくしんどさはあります。
ただ精神科という場所に入院するのが怖い、周りの目が気になる(親などになんて言われるか)のもあります。
こんな状態の時、精神科への入院はどうしますか?
ちなみに自傷とかはないです。たまに考えることはありますが死にたさよりも疲労で消えてしまいたいといったような感情です。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ご両親は頼れませんか??
またはベビーシッターに頼むのはどうでしょう?産後ケアやファミサポは登録が大変なので直ぐの利用は難しいので、、
入院しなくても、お子さんを誰かに見てもらって1人で休む時間が増えたらまたメンタルも違ってくるのではないかと思いました🙇♀️
コメント