小1女子です朝は毎日7時15分頃には登校するのですが、いつも朝起きれず7…
小1女子です
朝は毎日7時15分頃には登校するのですが、いつも朝起きれず7時前に起きます。
寝るのもいつも早く寝るように20時半までには寝れる準備をしますが寝るのは22時半か23時。
それで朝起きれずに悪循環です。
早く寝るように伝えますが、わかっとるわうるさいなど言い、言うこと聞かず。
朝も早く起きろといえばうるさい、起きとる。と言いながらもずっと布団の中です。
友達と待ち合わせもしているので早く行って欲しいのですがまったくで、車で坂の下まで下ろすのですが、車からも降りず、自分の持っていきたい傘を持っていかせろとギャーギャー文句を言い続け車から降りず、今日も結局友達を15分くらい待たせてました。
私も一人で子育てしてるので余裕もなく、毎日こんなんで終始いらいらします
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
何故ママにそんな反抗的な言葉を吐くのか…。
今まで小さい頃とかよく怒ったり、準備を急かしたりしてきましたか?
はじめてのママリ🔰
学校やママ以外の前でお利口さんなら、ママには思い切り甘えてる感じなんですかね?私自身学校では優等生なほうでしたが、家ではめっちゃ口ごたえしてました。
ただ○ね!やきもい!消えろ!みたいな言葉はいくら甘えだとしても言われたら心にきますよね。
その辺は一度落ち着いて話ができたら良いのですが。
わがままや甘えは良くても絶対に言ってはいけない言葉はあるよ、と伝わるといいのですが💦
-
ままり
甘えがわがままに出るのはなんとも言えないですね笑
なぜこんな言葉を覚えてくるのか…学校に行き始めてから汚い言葉を沢山覚えて帰ってくるようになったのでショックです😭- 28分前
。
学校で勉強など頑張っている分のストレスがあるのかな??と思います🥺
うちの子も1年生のとき、同じ感じでした💦
ストレスやばいですよね💦
-
ままり
そうなんですかね😭もうわがまますぎてこっちも限界迎えそうです…- 35分前
はじめてのママリ🔰
小1女子でそこまでワガママな子あまりみないですね。
-
ままり
そうですよね、家の中だけこんなんなので、誰もわかって貰えません…私の育てかたのせいでしょうね…- 35分前
-
ままり
はい。学校ではもちろん親戚に預ける時もまったく何も問題ないです聞き分けもいいし楽だよと言われるのですが私からしたら??です- 33分前
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園や保育園の時はそんな感じじゃなかったんですか?
- 35分前
はじめてのママリ🔰
保育園なんてまだまだ子供は手足が不器用だし甘えたい時期なので本人に全部やらせる時期じゃないですよね。私は小2まではかなり手伝ってあげてたしサポートしてましたよ。(小1はまだ学校に慣れてないから準備するものとか確認してあげて、忘れてる物は声かけてあげたり入れてあげたり。小2には生活に慣れた感じで自分でできていたのでやっと手を離した感じです)
園児なんて本人が自分で進んでやる事に関してはやらせましたが、遅ければ私がやってあげちゃうし。時間かけず親がテキパキやって親がペース作って子供をそのペースにのせる感じで、子供だけにダラダラやらせて時間使わせなかったです。
親のペースでテキパキやって「おいでー」とか言って着替えさせてあげたり髪の毛やってあげたりしてれば愛情にも満たされるし時間感覚もつくしって感じです。
うちは1時間前とかに起きれば30分で準備終わって残り30分はする事なくテレビ見てたりダラダラしてるくらい余裕がありますよ。
ままり
保育園の頃から準備は全然で何回も遅刻してきたことはありましたね、その時は早くしてと言ったことはありますがそれがまずかったんでしょうか…