※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の男の子がいます。どちらかといえばおとなしく、自分からリーダーに…

小2の男の子がいます。
どちらかといえばおとなしく、自分からリーダーになったり、ぐいぐいいくタイプではないですが、面白いことやふざけることは大好きです。

いつも息子が好きになるお友だちが、息子とは真逆のタイプです。(リーダーシップがあり、クラスの中心にいるような子、面白くてみんなを笑わせる子、社交的な子など)
そういう子たちは運動神経もよく、足も速いですが、うちは運動も得意じゃないです。だけど昼休みなどは一緒に鬼ごっこなどして遊んでいるそうです。

親から見ると、もっと自分と同じようなタイプの子といればいいのにと思うことがありますが、本人はその子たちと遊ぶのが楽しい!!って感じです。
そういう子たちの中にいると、どうしても我が子は下に見られやすく、雑に扱われやすいです。子分みたいに着いて行ってるのを見ているとモヤモヤします。

でも本人は何も気にしておらず、その子たちのことが好きです。その子達もうちの子をいじめるとかはないし、仲良しだと認識してくれています。
ただ親から見てると、いいように使われてない?と思うことがあります。

本人が気にしてないならこのままでいいんでしょうか?
うちの子みたいなタイプのお子さんいますか?

コメント

すぅー

同じです😭
おふざけ担当、いじってもいいやつって扱いですが本人も進んでそういう役になってるので見守るしかないかな…と🥲

うちも何だかんだ良い環境にいたのですが去年性根の悪い家族が引っ越してきて一変して今はいじめスレスレで学校に相談してます💦
嫌なことは言う、と躾けてますが相手が受け取らないと意味がなく…

子供が気づかないと難しいとも思うし小2で気づいたら自己肯定感も下がるだろうしどう動いたらいいかわかりません

とりあえずその性根の腐ってる家族が何かしないか、子供がすぐ相談できるようコミュニケーションとってます🌀