※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小学校入学での心配事です!教えてください。マイペースな子供のクラスや…

小学校入学での心配事です!教えてください。
マイペースな子供のクラスや集団登校

五歳の娘がいます。
マイペース、慎重、我が強いというか芯が強いというか、、やりたくないことは断る、女子グループの輪に馴染まない、同調圧力浮くし苦手そう、
なのに、人が好きで友達の存在はとても重視してる

という性格の子なんですが、来年の小1が心配です。

新しい環境だとかなり消耗します。年長で園を転園したので、いまもかなり不安定です。特定の友達もいません。家では大癇癪、すぐキレる、不機嫌、わがまま、が出ています、

そして。歩くのがめちゃくちゃ嫌いで100メートル歩くのも抱っこ抱っこ!ですぐに疲れます。そして、不機嫌になります。かなり、体力がないと思います。小学校は、遠いし集団登校です。

マイペースで、朝の用意も平均より遅いし、着替えも一人でやらない…朝何十回も声かけしてます。
できないんじゃなくて、やる気になれば、すぐ自分でできますが、めんどくさいとかスイッチが切れてて何にもやらない、という感じです。

うちの子の場合
小学校で、
まずクラスで新しい環境になるだけでもかなり大変かと思いますが、そこに児童クラブ、そして集団登校があり、
初めての集団に慣れないといけない場面が3つもあり多すぎると思います。うちの子に、処理出来る気がしません。。

特に歩くのも嫌いでノロノロしてるし、チャキチャキもしていないし、人間関係作る愛嬌も少ないので、集団登校が地獄なんじゃないかと思います。
年上の班員から可愛がられない、むしろ歩くの遅いし、きつくあたられたり、いじめられるみたいなことになりそうかと心配です。
引越ししてきたので、家の周りのお友達は誰一人いませんし知り合いもいないので、集団登校もはじめましての子達です。

いま幼稚園の新しいクラスだけでも行き渋っているのに、小学校で所属がクラス、学童、集団登校、と増えて複雑になり、どれか嫌になって不登校になる未来がみえます。

こういうタイプの子は、かなりしんどくないですか?
みんなどうしているんでしょうか?
同じタイプの方の経験談とか知りたいです!

集団登校加入率99%なんですよね。
学校選択できるので、集団登校なしのところに学校変えた方がいいのか本気で悩んでます。そこだと幼稚園のお友達すら一人もいないのですが…

よろしくお願いします!

コメント

Elly🔰

我が家は、集団登校ですが、新しい環境にテンション上がりやすいこと、
また校区的に1学年100人位居るので、園よりも人数増えてパニックになりかねないので、入学から支援級に行ってます。

集団登校ですが、4月は朝着いてって、帰りも学校まで行って後ろから着いてく感じでしたが、我が家だけじゃなくて他のご家庭もされてました🤣(5月から頻度を落として付き添い、6月からは付き添い無しで行ってます)

朝の準備も未だにノロノロしてますが、時計の針の位置だけは教えてるので、この針になったら家出ないとって気持ちが強いのか、時間が近づくと準備してくれることは増えてきました。

4月、5月は慣れるまでは大荒れて、帰ってきたらぼーっとしてるみたいな感じでしたかね💦
どの子もそうだと思いますよ☺️

お友達が出来てきてくるとまた変わってくるとは思います。

まろん

個別登校ですが、通常学級から支援級に転籍しました。我が子の場合、通常学級だけでは負担が大きかったです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

通常学級で最初は入られたのですね。
    うちも負担がすごく大きそうです😞

もし伺えたらなのですが、

うちの子と似たようなところがあるお子さんでしょうか?
    実際にはどのようなことが負担になっていましたか?

• 1分前
はじめてのマリ🔰

うちの子はADHDありましたが普通クラスです。性格が真逆で誰とでも仲良くなってムードメーカー的な感じなので参考にはならないかもですが、

同学年に同級生の弟の子供で投稿者さんと似た感じで支援級に入れたって子がいます。
1年生の間は支援級にいて慣れてきたら普通クラスにってやり方もできますよ。
支援級はその子にあった勉強の進め方とかを数少ないクラスでやってくれるので安心するとは言ってました。
ただ体育や音楽、図工などは普通クラスとやるため集団行動できなかったりすると落ち込むことが出てきたりってのは聞きました。
支援級だとうちの学校は送り迎えしないといけないので親が大変かなと思います。
事前に通学する学校に支援級だとどのような対応が必要か聞いてみたり学校見学しに行って支援級と普通クラス覗かしてもらったりするのもいいかもですね。
それで子供さんに決めてもらったらってもいいと思います。