※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳で恥ずかしがり屋で、喋れるのに園では一切喋らなかったお子さんいま…

2歳で恥ずかしがり屋で、喋れるのに園では一切喋らなかったお子さんいますか?

いつ喋れるようになりましたか?

下の子が入園して7ヶ月経ったのですが(4月に進級して担任が変わってからだと5ヶ月)園で全く喋ってません。

先生に話しかけられても頷くとかだけで、5ヶ月経ってついこないだ声を聞いて声のトーンを知ったと言われました..😫

家では勿論お喋りマンで普通に会話も出来ますしよく喋る、お口達者でやんちゃって感じです。

これから行事含め喋らなきゃいけない場面が出てきますがこの調子じゃ多分何も喋りません。。

こういう子は喋る日が来るのでしょうか😔

コメント

ママリ

上の子が3歳2ヶ月で入園しましたが、2ヶ月ほどはほぼしゃべりませんでした😅
プレ8ヶ月通ってた時とだんまりで、頷くくらいだったようです。

ただ上には上がいますよ。
私自身なんと年少、年中喋らなかったようで、担任の先生から年長さんでやっと声聞けました!と言われたよ。と母が言っていましたwww

はじめてのママリ🔰

あ、私自身が年少から入った幼稚園で、卒園まで喋らなかった人です😊

私は覚えてませんが、心配した母が私に聞いたら、私はひと言「喋る必要もないから、喋らない。喋らなくても先生してくれるし」と言ったそう。母も「え、そういうことなの😱😱」ってビックリしたと思ったそうです。